Menlu Wang Yi: Tiongkok dan AS Dapat Mencapai 'Hal-hal Besar'
📅 Selasa, 17 Des 2024, 18:25 WIB | Oleh: Selocahyo Basoeki Utomo S
Doc: Istimewa
BEIJING - Menteri Luar Negeri (Menlu) Tiongkok, Wang Yi, pada hari Selasa (17/13), mengatakan ia berharap pemerintahan Presiden terpilih Amerika Serikat, Donald Trump akan "membuat pilihan yang tepat dan bekerja sama dengan Beijing, beberapa jam setelah Trump mengatakan kepada wartawan bahwa pandemi Covid-19 telah membuat hubungannya dengan "sahabatnya" Xi Jinping menjadi tegang.
"Kami berharap pemerintahan baru AS akan membuat pilihan yang tepat dan bekerja sama dengan Tiongkok dengan cara yang saling menguntungkan untuk menghilangkan gangguan dan mengatasi hambatan," kata Wang Yi dalam sebuah forum di Beijing, menurut pernyataan dari kementeriannya.
Dikutip dari The Straits Times, pernyataan tersebut disampaikan Trump dalam konferensi pers pertamanya sejak kemenangan pemilunya enam minggu lalu, yang menyebutkan bahwa Presiden Tiongkok Xi Jinping adalah temannya dan bahwa “dia adalah orang yang luar biasa”, tetapi hubungan mereka sempat tegang.
"Kami memiliki hubungan yang sangat baik hingga Covid-19," kata Trump kepada wartawan yang berkumpul di resor Mar-a-Lago di Florida pada 16 Desember, saat ditanya apakah Xi akan menghadiri pelantikannya.
"Covid-19 tidak mengakhiri hubungan, tetapi itu adalah jembatan yang terlalu jauh bagi saya."
Sebaiknya Anda baca juga:
Wang mengatakan Beijing dan Washington dapat mencapai “banyak hal hebat” jika mereka bekerja sama, menjelang pelantikan Trump pada bulan Januari. Namun, Wang juga memperingatkan terhadap apa yang disebutnya sebagai campur tangan kasar AS terhadap masalah Taiwan.
Dua negara dengan ekonomi terbesar di dunia ini telah berselisih paham dalam berbagai isu dalam beberapa tahun terakhir, mulai dari perdagangan dan teknologi hingga hak asasi manusia dan meningkatnya ketegasan Tiongkok terhadap Pulau Taiwan yang memiliki pemerintahan sendiri.
Dalam pidatonya pada 17 Desember di Beijing, Wang mengatakan kebijakan Tiongkok terhadap AS “tidak berubah”, yang mencerminkan kinerja diplomatik negara tersebut pada tahun lalu dan harapannya untuk masa depan.
Sebaiknya Anda baca juga:
Ia mengatakan kelompok kerja ekonomi dan kerja sama pengendalian narkoba lintas batas “sepenuhnya membuktikan selama Tiongkok dan Amerika Serikat bekerja sama, kita dapat mencapai banyak hal hebat”.
Namun, ia juga mengulangi peringatannya mengenai Taiwan, dengan mengatakan Beijing “dengan tegas menentang penindasan yang ilegal dan tidak masuk akal oleh Amerika Serikat, khususnya campur tangannya yang kasar dalam urusan dalam negeri Tiongkok”, termasuk status pulau yang memiliki pemerintahan sendiri.
“Kita harus mengambil tanggapan yang tegas dan kuat, dengan tegas mempertahankan hak dan kepentingan sah kita sendiri, dan menjaga norma-norma dasar hubungan internasional,” kata Wang.
Tiongkok mengklaim Taiwan sebagai bagian wilayahnya dan telah menyatakan tidak akan pernah meninggalkan penggunaan kekuatan untuk merebutnya suatu hari nanti, sementara AS memiliki pengaturan jangka panjang untuk menyediakan Taipei sarana untuk mempertahankan diri.
Pejabat Taiwan mengatakan minggu lalu Tiongkok telah mengadakan latihan maritim terbesar di sekitar pulau itu dalam beberapa tahun, mengerahkan sekitar 90 kapal dari dekat pulau selatan Jepang ke Laut Tiongkok Selatan dan mensimulasikan serangan terhadap kapal asing dan blokade rute laut.
Beijing tidak pernah mengonfirmasi latihan tersebut, namun juru bicara Kementerian Pertahanan mengatakan “apakah kami akan menggelar latihan atau tidak, dan kapan kami menggelarnya, diputuskan oleh kami sendiri”.
Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas.
Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".
Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.
Komentar (0)
Belum ada komentar.
Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!