Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Era Mobil Hidrogen Dimulai, BMW Uji iX5 dengan Jarak Tempuh 750 Km

📅 Minggu, 13 Sep 2026, 07:01 WIB | Oleh:
Era Mobil Hidrogen Dimulai, BMW Uji iX5 dengan Jarak Tempuh 750 Km Doc: Antara foto/HO BMW Group
Ket. Ilustrasi BMW iX5 Hydrogen.

JAKARTA - BMW tengah menguji iX5 Hydrogen yang akan menjadi mobil pertama dari perusahaan asal Jerman tersebut yang berbahan bakar hidrogen.

Dilansir dari laporan Arena EV pada Jumat (11/9) waktu setempat, BMW iX5 Hydrogen akan melengkapi pilihan sistem penggerak BMW iX5 yang juga tersedia dalam versi listrik berbasis baterai, plug-in hybrid, bensin, dan diesel.

Pengembangan iX5 Hydrogen dilakukan melalui proyek HyPowerDrive yang mendapat pendanaan dari Kementerian Transportasi Federal Jerman sebesar 191 juta euro (Rp3,9 triliun) dan turut dibiayai Pemerintah Negara Bagian Bavaria sebesar 82 juta euro (Rp1,6 triliun).

Dalam tahap pengujian ini, BMW berfokus memastikan seluruh komponen sistem penggerak dapat bekerja secara terpadu. Komponen tersebut mencakup sistem sel bahan bakar, baterai tegangan tinggi, motor listrik, tangki hidrogen, serta unit pengendali sistem kendaraan.

BMW menguji kinerja seluruh komponen dalam berbagai kondisi, termasuk ketika kendaraan bekerja pada beban tinggi.

Pengujian tersebut dilakukan untuk memastikan sistem penggerak dapat memberikan performa secara konsisten sekaligus mempertahankan karakter berkendara khas BMW.

BMW menargetkan performa iX5 Hydrogen dapat menyamai varian iX5 lainnya. Mobil tersebut ditargetkan mampu berakselerasi dari 0 hingga 100 km per jam dalam waktu kurang dari lima detik.

Dari sisi jarak tempuh, iX5 Hydrogen ditargetkan mampu mencapai hingga 750 km berdasarkan standar WLTP. Pengisian bahan bakar hidrogen juga ditargetkan dapat dilakukan dalam waktu kurang dari lima menit.

Di tengah pengujian kendaraan, BMW juga mulai memasuki tahap perakitan purwarupa sel bahan bakar berikutnya di Hydrogen Competence Center di Munich. Tahap ini difokuskan pada penyempurnaan dan validasi metode pengujian.

Produksi sistem sel bahan bakar untuk kendaraan tersebut nantinya akan dilakukan di BMW Group Plant Steyr, Austria. BMW menyebut fasilitas tersebut telah mulai menyiapkan sejumlah perangkat pengujian dan peralatan produksi.

Pelatihan karyawan untuk menangani proses produksi sistem sel bahan bakar juga telah dimulai secara bertahap sebagai bagian dari persiapan menuju produksi massal iX5 Hydrogen.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • FIFA Asean Cup 2026: Sembilan Gol Antarkan Indonesia ke Final, Thailand Menanti
    Laga ini adalah salahsatu pertandingan bola paling menegangkan ...
  • Pembalakan Liar di TN Berbak-Sembilang Terbongkar, Ratusan Kayu dan Rel 1 Km Dimusnahkan.
    Pecuri kayu sampai membangun rel? Ini sih terang2an ...
  • Dagelan Tak Mutu Lapas Cibinong, Bisa Bangun 10 Rumah Sultan, tak Ada Anggaran Beli CCTV Rp200.000  
    Aparat dan pejabat di negeri ini makin terang2an ...
  • MSI Apresiasi Menteri Pertanian Amran Sulaiman Terkait Penghentian Impor Singkong
    Sangat menginspirasi melihat bagaimana kebijakan tegas menyetop impor ...
  • Kebangkitan UMKM dan Penetrasi E-Commerce jadi Katalisator Pertumbuhan Industri Percetakan di Indonesia
    ehadiran platform pameran B2B bertaraf internasional seperti ALLPrint ...
Daerah
Air Baku PDAM Bangka Tengah...
Advertisement
Hasil UEFA Nations League: Inggris Catatkan Kemenangan Terbesar Pertama Usai Hancurkan Kroasia 7-0

Hasil UEFA Nations League: Inggris Catatkan Kemenangan Terbesar Pertama Usai Hancurkan Kroasia 7-0

04 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.