Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

UMKM Depok Boleh Bergembira Karena Mendapat Subsidi

📅 Rabu, 11 Des 2024, 03:22 WIB | Oleh: Tim Penulis
UMKM Depok Boleh Bergembira Karena Mendapat Subsidi Doc: (ANTARA/ Foto: Feru Lantara)
Ket. Wali Kota Depok Mohammad Idris.

DEPOK – Sebanyak 200 pengusaha yang masuk kategori sebagai wirausahawan baru (WB) pelaku UMKM mendapat subsidi bunga pinjaman Kredit Usaha Rakyat (KUR). “Kami memberikan bantuan subsidi bunga pada akhir tahun ini kepada para wirausahawan baru Depok,” kata Wali Kota Depok, Mohammad Idris.

Dia menuturkan, pada tahun ini Depok menggulirkan subsidi tersebut pada akhir tahun bagi 200 WB. Mereka diupayakan agar mendapatkan subsidi dari pemerintah untuk KUR, dari biaya yang tersedia sekitar 100 juta rupiah. Bantuan subsidi bunga gratis ini khusus bagi UMKM yang telah lulus mengikuti program WB sejak 2022.

Idris melanjutkan, Pemkot Depok akan memberikan subsidi bunga 90 persen bagi UMKM yang mengajukan pinjaman hingga 25 juta. Sedangkan pinjaman maksimal 50 juta akan disubsidi bunganya sebesar 80 persen. “Ini subsidi tertinggi dibanding daerah-daerah lainnya. Subsidi bunga diambil dari APBD,” ungkapnya.

Tahun depan ada 1,5 miliar digulirkan mulai Januari untuk subsidi bunga. Selain dari perbankan, sambung dia, program bantuan permodalan subsidi bunga ini juga akan dikembangkan ke lembaga lainnya seperti Badan Amil Zakat Nasional (Baznas). Program Depok Kreatif, Enerjik, dan Sukses (D’Kerens) yang telah diluncurkan sejak 2021 ini telah memberikan banyak akses bagi peserta dalam satu sistem untuk membantu UMKM mengembangkan usahanya.

bantuannya bisa berupa pelatihan, pendampingan, pemasaran, hingga permodalan.
Program D’Kerens ini akan diperkuat dengan sebuah program yang dinamakan Depok KUAT (Kredit, Usaha, Aman, dan Terjangkau).

“Semoga kredit usaha ini aman dan terjangkau. Mudah-mudahan ini dapat dirasakan UMKM yang ingin naik kelas. Pemkota akan terus berusaha meningkatkan omzet dari tahun ke tahun untuk semua UMKM,” ujarnya. Ant/G-1

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Gelombang Tsunami Setinggi 18 Meter Mengancam Pantai Selatan Kebumen
    Membayangkannya saja sudah bikin takut. Apalagi ada keluarga ...
  • Mohon Dukungan Doa! Paus Leo XIV Akan Jalani Operasi Paru-paru di Roma
    Turut mendoakan, semoga operasinya berjalan baik dan lancar ...
  • Peringkat FIFA Melesat, Timnas Indonesia Dipastikan Lolos Langsung ke Putaran Kedua Kualifikasi Piala Dunia 2030
    Masa depan timnas kita sepertinya makin cerah, sangat ...
  • Kolaborasi Industri dan Akademisi Diperkuat, Seequent Dorong Kapasitas Geosains Indonesia
    How can collaboration between industry and academic institutions ...
  • Mengapa Tak Banyak Mahasiswa Asing yang Mau Kuliah di Indonesia?
    What factors might discourage international students from pursuing ...
Megapolitan
Pemkab Bekasi Bentuk TP2D A...
Advertisement
10 Event Jakarta Akhir Pekan 17-18 Oktober: Ada Synchronize Festival hingga BABYMONSTER

10 Event Jakarta Akhir Pekan 17-18 Oktober: Ada Synchronize Festival hingga BABYMONSTER

16 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.