Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Karhutla Ancam Area RS Sambang Lihum, Begini Langkah Cepat Polda Kalsel

8 Kamis, 24 Sep 2026, 00:18 WIB | Oleh:
Karhutla Ancam Area RS Sambang Lihum, Begini Langkah Cepat Polda Kalsel Karhutla Ancam Area RS Sambang Lihum, Begini Langkah Cepat Polda Kalsel Doc: Antara foto
Ket. Personel Polda Kalsel berjibaku padamkan api yang membakar lahan sekitar RSJ Sambang Lihum, Rabu (23/9) malam.

BANJAR - Polda Kalimantan Selatan berupaya melokalisasi kebakaran hutan dan lahan (karhutla) yang mendekati Rumah Sakit Jiwa (RSJ) Sambang Lihum di Jalan Gubernur Syarkawi, Kecamatan Gambut, Kabupaten Banjar pada Rabu malam.

"Kami mengurung area kebakaran agar api tidak menjalar hingga mendekati rumah sakit," kata Kapolda Kalsel Irjen Pol Rosyanto Yudha Hermawan di Banjar, Rabu malam.

Untuk memperkuat upaya pemadaman di lahan gambut itu, petugas juga menggunakan cairan surfaktan "Pyrox Presisi" konsentrat pemadam kebakaran lahan gambut yang diproduksi Bidang Laboratorium Forensik (Bidlabfor) Polda Kalsel.

Cairan ini diaplikasikan dengan metode suntik gambut untuk pembasahan tanah hingga kedalaman dua meter.

Sebelumnya, cairan surfaktan dicampurkan ke sumber air di kolam portabel bioflok yang dipasang mendekati lahan terbakar.

"Ada lima kolam bioflok disiapkan sebagai sumber air mendukung proses pemadaman," kata dia.

Untuk pemetaan sumber titik api, Polda Kalsel menggunakan drone thermal yang dapat mengetahui tingkat suhu bara api dalam tanah.

Berdasarkan pantauan drone,  luas lahan yang terbakar mencapai sekitar sembilan hektare di lokasi tersebut.

Atas kebakaran lahan yang terjadi, pihak rumah sakit telah mengevakuasi 167 pasien ke tempat lebih aman mengingat kabut asap yang ditimbulkan telah berdampak terganggunya ruang perawatan menjadi tidak sehat.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Angkatan Darat AS Berlatih Menggali Kuburan Massal untuk Skenario Perang dengan Banyak Korban
    Apa mungkin AS akan melakukan invasi darat ke ...
  • Satgas Penertiban Kawasan Hutan Selidiki Perusahaan AK, Jejak Hubungan dengan Oknum Aparat Didalami
    Ditanya siapa ak itu kq malah balik bertanya? ...
  • Andrea Bocelli Bikin Jakarta Terpukau! Konser Romanza Hadirkan Malam Penuh Keajaiban
    Salut banget dengan konser Andrea Bocelli sangat mengharumkan ...
  • Kapasitas Produksi Menganggur, Industri Didesak Bangkit
    Berita yang sangat melegakan bagi kita yang bergerak ...
  • Jakarta Timur Bersiap Jadi Magnet Investasi Baru, Kawasan 370 Hektare Ini Dilirik
    Tidak akan sukses. Catat ini. Ormas sm warlok ...
pasang iklan di koran jakarta
pasang iklan di koran jakarta
Daerah
Perum Bulog Bandung Jamin S...
pasang iklan di koran jakarta
Advertisement
Mengagetkan Fakta Ini, Hampir 30 Persen Penduduk Kanada Alami Kesulitan Keuangan Rumah Tangga

Mengagetkan Fakta Ini, Hampir 30 Persen Penduduk Kanada Alami Kesulitan Keuangan Rumah Tangga

08 Nov 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.