Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Pemberdayaan Masyarakat, Penyaluran Kredit UMKM Sulsel Didominasi Sektor Perdagangan

📅 Selasa, 05 Des 2023, 06:13 WIB | Oleh: Tim Penulis
Pemberdayaan Masyarakat, Penyaluran Kredit UMKM Sulsel Didominasi Sektor Perdagangan Doc: Antara/ Suriani Mappong
Ket. Kepala Otoritas Jasa Keuangan Wilayah Sulawesi Selatan dan Sulawesi Barat Darwisman pada kegiatan Jurnalis update untuk media Makassar, Senin (4/12/2023).

Makassar - Pemberdayaan masyarakat, Kepala Otoritas Jasa Keuangan (OJK) Wilayah Sulawesi Selatan dan Sulawesi Barat Darwisman mengatakan, penyaluran kredit UMKM di wilayah Sulawesi Selatan masih didominasi sektor perdagangan.

"Penyaluran kredit UMKM di Sulsel berdasarkan sektor ekonomi sepanjang 2023 masih didominasi sektor perdagangan dengan total penyaluran Rp28,14 triliun (47, 80 persen)," kata Kepala OJK Sulselbar.pada kegiatan Jurnalis Up Date untuk media Makassar, Senin (4/12).

Dia mengatakan, setelah sektor perdagangan yang mendominasi penyerapan kredit UMKM, menyusul sektor pertanian sebesar Rp12,02 triliun (20,43 persen) dan industri pengolahan Rp3,83 triliun (6,52 persen).

Sementara total penyaluran kredit UMKM pada Oktober 2023 sebesar Rp58,87 miliar atau tumbuh 19,81 persen dibandingkan periode yang sama tahun lalu.

Dia mengatakan, permintaan kredit yang cukup tinggi itu didominasi sektor perdagangan yang mencapai sekitar 56 persen.

Sementara dari sisi penyaluran kredit dari segi lokasi, tertinggi di Kota Makassar sepanjang Januari - Oktober 2023 yakni Rp79,65 triliun atau 52, 73 persen penyerangnya dari total kredit yang disalurkan.

Kemudian disusul Kota Palopo sebanyak Rp10,42 triliun (6,90 persen), Parepare Rp7,91 triliun (5,24 persen) dan Kabupaten Bulukumba Rp5,28 triliun (3,50 persen) serta Bone Rp4,98 triliun atau 3,29 persen)

Dari segi NPL atau kredit macet 5 daerah terbesar yang mengalami hal persen, Wajo 3,02 persen dan Luwu Timur 2,98 persen.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Produksi Tembus 3 Juta Unit, Midea Perkuat Industri Elektronika Nasional
    Langkah ekspansif Midea dalam memperluas fasilitas manufaktur Residential ...
  • Industri Plastik RI Mulai Oleng! Produk China Banjir, Pabrik Mulai Kurangi Jam Kerja
    Artikel ini menyoroti akar masalah secara berimbang, di ...
  • ExxonMobil Dorong Efisiensi Operasional Tambang Melalui Teknologi Pelumasan
    Ulasan ini sangat membuka wawasan mengenai pentingnya pergeseran ...
  • Direksi OpenAI Peringatkan Industri Belum Siap Cegah Kehilangan Kendali Atas Kecerdasan Buatan
    Meskipun narasi tentang agen AI yang lepas kendali ...
  • Jamin Mutu MBG, Kemenperin Kawal Penerapan SNI Wajib Food Tray
    Langkah proaktif Kementerian Perindustrian dalam mewajibkan SNI untuk ...
Advertisement
IndoBuildTech Expo Detail Sidebar
Advertisement
Kapolri Listyo Sigit Hadiri Pameran Nasirun di Galeri Nasional, Apresiasi Seni Budaya Indonesia.

Kapolri Listyo Sigit Hadiri Pameran Nasirun di Galeri Nasional, Apresiasi Seni Budaya Indonesia.

13 Sep 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.