Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Wow! Pembiayaan Ultra Mikro di Jambi Tembus Rp5,6 Miliar, Siapa Saja yang Diuntungkan?

📅 Jumat, 09 Mei 2025, 16:49 WIB | Oleh: Tim Penulis
Wow! Pembiayaan Ultra Mikro di Jambi Tembus Rp5,6 Miliar, Siapa Saja yang Diuntungkan? Doc: ANTARA/Tuyani
Ket. Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di Jambi saat mengikuti pameran yang diadakan oleh pemerintah daerah.

KOTA JAMBI - Pembiayaan Ultra Mikro (UMi) bertujuan untuk membantu usaha ultra mikro yang memiliki skala usaha lebih kecil dari usaha mikro. Usaha ultra mikro seringkali kesulitan mendapatkan akses ke pembiayaan perbankan karena persyaratan yang lebih ketat. 

Program ini ditujukan untuk usaha ultra mikro yang belum bisa difasilitasi perbankan melalui program Kredit Usaha Rakyat (KUR). Diharapkan, melalui Pembiayaan UMi, pelaku usaha ultra mikro dapat naik kelas menjadi bankable dan berkontribusi lebih besar terhadap perekonomian. 

Penyaluran pembiayaan Ultra Mikro (UMi) di Provinsi Jambi mencapai Rp5,63 miliar pada periode Januari sampai Maret 2025.

Kepala Bidang Pembinaan Pelaksanaan Anggaran II Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Perbendaharaan (DJPb) Kementerian Keuangan Provinsi Jambi Asyep Syaefudin di Kota Jambi, Jumat (9/5), menyebutkan total penyaluran itu diberikan kepada 979 debitur.

Ia mengatakan penyaluran pembiayaan Ultra Mikro di Jambi berkontribusi sebesar 26,16 persen dari penyaluran pembiayaan UMi di regional Sumatera dan 6,09 persen terhadap penyaluran nasional.

Adapun skema terbanyak adalah skema kelompok didominasi gender wanita. Sektor yang paling besar menjadi sasaran pembiayaan ini adalah pertanian, perburuan dan kehutanan sebesar 51 persen.

Pihaknya menegaskan bahwa pemerintah melalui berbagai program yang telah dibentuk terus berupaya untuk dapat merangkul dan memberikan bantuan yang dibutuhkan oleh pelaku usaha kecil.

Rincian penyaluran di masing-masing kabupaten kota yaitu di Kabupaten Batanghari sebesar Rp180 juta kepada 29 debitur, Kabupaten Bungo Rp799 juta untuk 134 debitur, Kerinci Rp253 juta untuk 47 debitur, Merangin tersalurkan Rp1,19 miliar kepada 197 debitur.

Di Kabupaten Muaro Jambi Rp713 juta miliar dengan debitur sebanyak 129 orang. Kabupaten Sarolangun Rp782 juta pada 144 debitur, Tanjung Jabung Barat Rp543,5 juta pada 92 debitur, Tanjung Jabung Timur sebesar Rp51 juta kepada tujuh debitur, Tebo Rp678,50 juta untuk 126 debitur.

Di Kota Jambi, penyaluran UMi mencapai Rp425,50 juta yang disalurkan kepada 73 debitur dan di Sungai Penuh sebesar Rp6 juta pada satu debitur.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Luar Negeri
Bantu Rumah Tangga, Jepang ...
Luar Negeri
Resmi Masuk DK PBB, Kirgist...
Luar Negeri
PBB Mendesak Transpransi Je...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Menkeu Sebut Rupiah Rp18.000 Masih dalam Perhitungan Pemerintah

Menkeu Sebut Rupiah Rp18.000 Masih dalam Perhitungan Pemerintah

04 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.