Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Untuk Percepat Penyerapan Tenaga Kerja, Menko PM Dorong Program Magang Nasional jadi Berkelanjutan

📅 Senin, 22 Sep 2025, 22:36 WIB | Oleh:
Untuk Percepat Penyerapan Tenaga Kerja, Menko PM Dorong Program Magang Nasional jadi Berkelanjutan Doc: RRI/Aditya Prabowo
Ket. Menteri Koordinator Bidang Pemberdayaan Masyarakat Muhaimin Iskandar

JAKARTA - Menteri Koordinator Bidang Pemberdayaan Masyarakat (Menko PM), Muhaimin Iskandar, mendorong agar program magang nasional bagi lulusan baru perguruan tinggi dijalankan secara berkelanjutan. Menurut Muhaimin, program tersebut menjadi jembatan penting antara dunia pendidikan dengan dunia kerja.

“Program magang nasional ini sangat penting untuk mempercepat penyerapan tenaga kerja dan menjawab permasalahan mismatch di dunia kerja. Program 20 ribu magang (fresh graduate) yang akan terus dijadikan pilot project akhir tahun ini untuk kita perbesar lagi,” kata Muhaimin Iskandar kepada wartawan usai Rapat Tingkat Menteri (RTM) Koordinasi Ketenagakerjaan dan Transformasi PMI di Kantor Kemenko PM, Jakarta, Senin (22/9).

Lebih lanjut, Menko Muhaimin mendorong penggunaan anggaran yang lebih besar dalam program pemagangan yang termasuk dalam stimulus 8+4+5 ini. Sebab, hal tersebit dinilai penting untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia Indonesia yang sesuai dengan kebutuhan industri.

“Semoga ada anggaran yang lebih besar lagi untuk memperbanyak lagi proses capacity building dan proses pemagangan di berbagai perusahaan. RTM koordinasi ini turut dihadiri Menteri Ketenagakerjaan Yassierli dan Wakil Menteri P2MI, Christina Aryani, yang mewakili Menteri P2MI Mukhtarudin,” ucap Muhaimin.

Sementara itu, Menteri Ketenagakerjaan (Menaker) Yassierli tengah menyiapkan platform. Ini untuk perusahaan mendaftar dalam program magang ini.

Ia menuturkan melalui platform tersebut para perusahaan akan mengisi segala informasi dan data yang diperlukan dalam program ini.

"Nanti ada proses kita padanan data dibantu oleh Diktisintek dan kemudian bagaimana kita mendistribusikan 20 ribu itu," ucap dia.

"Adapun stimulus ekonomi 8+4+5 adalah upaya pemerintah Presiden Prabowo Subianto untuk mendorong percepatan pertumbuhan ekonomi nasional. Dan mempercepat penyerapan tenaga kerja,” kata Yassierli. ils/I-1

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Ekonomi
Menkeu Sebut Rupiah Rp18.00...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Kesempatan Emas: UEA Buka 500 Lowongan untuk Pekerja Migran Indonesia

Kesempatan Emas: UEA Buka 500 Lowongan untuk Pekerja Migran Indonesia

04 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.