Tak Punya Lahan Pangan, Banjarmasin Andalkan Kerja Sama Luar Daerah untuk Selamatkan Program MBG
📅 Minggu, 23 Nov 2025, 21:35 WIB | Oleh: Alfred
Doc: ANTARA/HO-DPRD Banjarmasin
BANJARMASIN - Pemerintah Kota (Pemkot) Banjarmasin, Kalimantan Selatan (Kalsel), terus memperluas kerja sama dengan berbagai daerah, mulai dari Kalimantan hingga Jawa dan Sulawesi, untuk memenuhi lonjakan kebutuhan pangan Program Makan Bergizi Gratis (MBG) bagi lebih dari 60 ribu siswa.
Minimnya produksi pangan lokal membuat kota ini harus mengandalkan suplai luar daerah untuk menjaga stok tetap stabil.
Kepala Dinas Perdagangan dan Perindustrian Kota Banjarmasin Ichrom Muhtezar, di Banjarmasin, Minggu, mengungkapkan, kebutuhan bahan pokok utamanya di bidang pangan makin tinggi permintaan, khususnya dari puluhan dapur Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) untuk siswa.
Menurut dia, sebagai daerah yang tidak banyak produksi pangan, kebutuhan disuplai luar daerah, baik dari daerah tetangga hingga luar provinsi, yakni dari Pulau Jawa hingga Sulawesi.
Hal ini tentunya, ujar Tezar, panggilan akrabnya, pemenuhan kebutuhan pokok masyarakat di kota dengan jumlah penduduk sekitar 700 ribu jiwa guna menstabilkan stok maupun harga di pasaran.
Sebaiknya Anda baca juga:
"Kerja sama itu dimulai dengan daerah tetangga, yakni Barito Kuala (Batola) dan Tanah Laut (Tala) untuk kebutuhan beras khususnya, termasuk ke luar Pulau Kalimantan, seperti Subang, Jawa Barat.
"Kerja sama dengan Kabupaten Subang ini juga untuk pemenuhan kebutuhan beras," katanya lagi.
Selain itu, ujar Tezar, Pemkot Banjarmasin juga menjalin kerja sama ke Kabupaten Brebes, Jawa Timur, untuk bawang merah.
Sebaiknya Anda baca juga:
Demikian juga, kata dia, dengan Kabupaten Blitar untuk pemenuhan stok daging ayam dan telur.
Terbaru, kata Tezar, Pemkot Banjarmasin telah melakukan kerja sama dengan Kabupaten Sidrap, Sulawesi Selatan, untuk kebutuhan pokok telur ayam dan beras.
Kemudian juga dengan Kabupaten Enrekang, Sulawesi Selatan untuk kebutuhan cabai dan bawang.
Menurut dia, keperluan beberapa komoditas seperti ayam, telur, buah dan sayur cukup tinggi permintaan saat ini, khususnya untuk program MBG yang kini menyiapkan untuk 60 ribu lebih siswa di Kota Banjarmasin.
Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas.
Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".
Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.
Komentar (0)
Belum ada komentar.
Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!