Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Presiden Marcos Jr Terapkan Status Darurat Usai Topan Super Fung-wong Hantam Filipina

📅 Selasa, 11 Nov 2025, 15:33 WIB | Oleh:
Presiden Marcos Jr Terapkan Status Darurat Usai Topan Super Fung-wong Hantam Filipina Doc: AFP

MOSKOW - Sedikitnya delapan orang tewas setelah Topan Super Fung-wong menerjang wilayah timur laut Filipina pada akhir pekan, bertambah dari laporan sebelumnya sebanyak dua korban jiwa, demikian menurut Euronews, Senin (10/11).

Topan Super Fung-wong menyebabkan banjir parah dan tanah longsor sehingga membuat aliran listrik di seluruh provinsi terdampak padam. Sementara itu, lebih dari 1,4 juta orang terpaksa mengungsi, katanya.

Topan Fung-wong diperkirakan akan bergerak menuju Tiongkok. Sehubungan dengan itu, otoritas Tiongkok kemudian meminta warga untuk bersiap kemungkinan evakuasi dan menyiapkan perlengkapan darurat.

Sementara itu, otoritas Hualien timur di Taiwan telah menutup sekolah serta kantor pemerintahan. Warga di sejumlah wilayah itu juga diminta untuk mengungsi sementara sebagai langkah antisipasi.

Topan Super Fung-wong merupakan badai kuat kedua yang melanda Filipina dalam sepekan terakhir. Sebelumnya, Topan Kalmaegi juga menerjang Filipina tengah pekan lalu sehingga menewaskan sedikitnya 224 orang, dengan 109 lainnya masih hilang.

Presiden Filipina Ferdinand Marcos Jr. menyatakan status darurat nasional menyusul kerusakan yang meluas akibat bencana tersebut. Ant/Sputnik-OANA

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Luar Negeri
Hendak Terbang, Warga AS Di...
Megapolitan
Seorang Tentara AS yang Ter...
Luar Negeri
Bantu Rumah Tangga, Jepang ...
Luar Negeri
PBB Mendesak Transpransi Je...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Menkeu Sebut Rupiah Rp18.000 Masih dalam Perhitungan Pemerintah

Menkeu Sebut Rupiah Rp18.000 Masih dalam Perhitungan Pemerintah

04 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.