Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Makin Menyebar: Kini Giliran Prancis yang Konfirmasi Kasus Hantavirus

📅 Senin, 11 Mei 2026, 16:36 WIB | Oleh:
Makin Menyebar: Kini Giliran Prancis yang Konfirmasi Kasus Hantavirus Doc: AFP/Xavier Galiana

ISTANBUL - Prancis mencatat kasus pertama hantavirus yang terkonfirmasi pada seorang penumpang yang dipulangkan dari kapal pesiar MV Hondius, tempat terdeteksinya wabah penyakit tersebut, kata Menteri Kesehatan Prancis, Senin (11/5).

Pasien tersebut merupakan seorang perempuan yang termasuk di antara lima warga negara Prancis yang dievakuasi dari kapal dan diterbangkan dari Kepulauan Canary, Spanyol, ke Prancis pada Minggu (10/5), kata Menteri Stephanie Rist kepada radio France Inter.

Pasien itu mulai mengalami gejala selama penerbangan evakuasi antara Pulau Tenerife di Spanyol dan Bandara Le Bourget dekat Paris.

“Hasil tes menunjukkan positif hantavirus,” kata Rist, sembari menambahkan bahwa kondisi pasien “sayangnya memburuk dalam semalam.”

Perdana Menteri Prancis Sebastien Lecornu mengatakan melalui platform X bahwa perempuan tersebut sudah menunjukkan gejala selama penerbangan repatriasi yang mendarat pada Ahad sesaat sebelum pukul 16.30 waktu setempat (14.30 GMT).

Sementara itu, empat warga Prancis lainnya dinyatakan negatif virus tersebut, tetapi akan tetap menjalani isolasi setidaknya selama 15 hari, Rist. Dia menambahkan bahwa otoritas dapat memperpanjang masa isolasi sesuai regulasi yang berlaku.

Otoritas Prancis juga telah mengidentifikasi 22 warga negara Prancis yang berada dalam penerbangan sebelumnya yang terkait dengan klaster kasus tersebut, termasuk rute antara Saint Helena dan Johannesburg serta antara Johannesburg dan Amsterdam.

Kementerian Kesehatan menyebut delapan warga Prancis dari penerbangan Saint Helena-Johannesburg telah ditempatkan dalam isolasi hampir sepekan lalu, sementara yang lainnya diminta menghubungi otoritas kesehatan dan melakukan isolasi mandiri.

Hantavirus adalah penyakit langka yang biasanya ditularkan melalui hewan pengerat yang terinfeksi atau kotorannya. Namun, jenis virus yang menyebabkan wabah ini juga dapat menular antarmanusia. Ant

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Menkeu Sebut Rupiah Rp18.000 Masih dalam Perhitungan Pemerintah

Menkeu Sebut Rupiah Rp18.000 Masih dalam Perhitungan Pemerintah

04 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.