Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Leuwiliang Jadi Pusat Shalat Id Muhammadiyah Bogor, Digelar 20 Maret 2026

📅 Rabu, 18 Mar 2026, 20:00 WIB | Oleh:
Leuwiliang Jadi Pusat Shalat Id Muhammadiyah Bogor, Digelar 20 Maret 2026 Doc: Antara Foto
Ket. Ilustrasi: Jamaah Muhammadiyah melaksanakan Shalat Id di Lapangan Tugu Lonceng, Desa Cilebut Barat, Kecamatan Sukaraja, Kabupaten Bogor, Jawa Barat.

Pimpinan Daerah Muhammadiyah Kabupaten Bogor, Jawa Barat, memusatkan pelaksanaan Shalat Idul Fitri 1 Syawal 1447 Hijriah di Alun-alun Kecamatan Leuwiliang pada Jumat 20 Maret 2026, disamping pelaksanaan serentak di seluruh cabang.

Ketua Pengurus Daerah Muhammadiyah Kabupaten Bogor Ahmad Yani mengatakan Muhammadiyah telah menetapkan Hari Raya Idul Fitri jatuh pada 20 Maret 2026 dan akan dilaksanakan serentak di seluruh cabang di wilayah Kabupaten Bogor.

“Muhammadiyah telah memutuskan Idul Fitri jatuh pada 20 Maret 2026. Kami menggelar Shalat Id di seluruh cabang-cabang Muhammadiyah se-Kabupaten Bogor,” ujar Ahmad Yani di Bogor, Rabu.

Ia menjelaskan pelaksanaan Shalat Idul Fitri tersebar di sejumlah wilayah seperti Cibinong, Parung, Ciseeng, Sukajaya, Jasinga, hingga wilayah lainnya yang berada dalam struktur cabang Muhammadiyah di Kabupaten Bogor.

Meski demikian lokasi terbesar dan terpusat akan digelar di Alun-alun Kecamatan Leuwiliang yang diperkirakan menjadi titik berkumpulnya jamaah dalam jumlah besar. Shalat Id di lokasi tersebut dijadwalkan dimulai pukul 06.30 WIB.

Selain di Leuwiliang, sejumlah lokasi lain juga disiapkan oleh masing-masing Pimpinan Cabang Muhammadiyah, antara lain di lapangan sekolah, halaman masjid, hingga area fasilitas pendidikan Muhammadiyah yang tersebar di berbagai kecamatan.

Ahmad Yani mengimbau seluruh warga Muhammadiyah untuk melaksanakan Shalat Idul Fitri dengan tertib dan menjaga kekhidmatan ibadah di masing-masing lokasi yang telah ditentukan.

“Tentunya kami mengimbau kepada warga Muhammadiyah untuk melaksanakan Shalat Idul Fitri dengan tertib,” katanya.

Ia juga mengajak masyarakat untuk tetap menjaga kebersamaan dan saling menghormati apabila terdapat perbedaan waktu pelaksanaan Idul Fitri.

“Jika pun nanti ada perbedaan, maka perbedaan itu menjadi bagian yang sama-sama kita arungi. Kami menjunjung kebersamaan di tengah perbedaan pelaksanaan Idul Fitri,” ujarnya.

Menurut dia, perbedaan dalam penentuan hari raya merupakan hal yang kerap terjadi, namun diharapkan tidak mengurangi semangat persatuan dan toleransi di tengah masyarakat.

Pihaknya memastikan seluruh persiapan pelaksanaan Shalat Idul Fitri telah dilakukan secara matang pada masing-masing cabang, guna memberikan kenyamanan dan keamanan bagi jamaah yang akan melaksanakan ibadah.

Berikut daftar lokasi pelaksanaan Shalat Idul Fitri Muhammadiyah se-Kabupaten Bogor:

Pimpinan Cabang Muhammadiyah Leuwiliang:
Halaman Gedung Muhammadiyah
Islamic Center Cibeber (PRM Cibeber 1)
Lapangan MIM Cibeber 4
Halaman TPQ Al Huda Dahu (PRM Dahu)
Halaman MIM Dahu (PRM Dahu)
Lapangan Kp. Citeureup (PRM Dahu)
Alun-Alun Kecamatan Leuwiliang (DKM Al-Awwalien)

Like, Share, Comment:

Komentar (2)

bloger indonesia
bloger indonesia
18 Mar 2026, 21:48 WIB.

Muhammadiyah berlebaran tgl 20 berarti serempak bersama pemerintah dan NU

Balas
indosaku id
indosaku id
23 Mar 2026, 15:43 WIB.

Komentar dihapus otomatis karena terindikasi sebagai spam

Balas
Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

DPR Merespons Berbagai Isu Terkini

44 menit yang lalu | Fajar Alim M

Nasional
DPR Merespons Berbagai Isu ...
Luar Negeri
Presiden Marcos Jr Desak Pa...
Luar Negeri
Thaksin Shinawatra Diberi P...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Murid Korban Kebakaran di Kemayoran Dapat 100 Paket School Kit dan Trauma Healing dari Kemendikdasmen

Murid Korban Kebakaran di Kemayoran Dapat 100 Paket School Kit dan Trauma Healing dari Kemendikdasmen

03 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.