Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

DPRD Dukung Pendekatan Kolaboratif Tangani Premanisme di Jakarta

📅 Rabu, 21 Mei 2025, 00:50 WIB | Oleh:
DPRD Dukung Pendekatan Kolaboratif Tangani Premanisme di Jakarta Doc: Mochamad Tresna Suheryanto
Ket. Anggota Komisi A DPRD DKI Jakarta, Ali Muhammad Johan

JAKARTA - Anggota Komisi A DPRD DKI Jakarta, Ali Muhammad Johan mendukung langkah kolaboratif pemerintah dalam memberantas premanisme. Ia menilai, pembentukan Satgas Antipreman merupakan bentuk keseriusan dalam menciptakan rasa aman di ibu kota.

“Kami melihat pemerintah benar-benar serius memberantas premanisme sampai tuntas," ujar Ali, Selasa (20/5).

Ali juga mendorong adanya regulasi khusus terkait pemberantasan premanisme. Menurutnya, Pemprov DKI perlu memiliki anggaran berkelanjutan agar penanganan premanisme tidak bersifat sementara.

"Jangan hanya jadi program sesaat. Mengingat tujuan kita membawa Jakarta menjadi kota global, tentu kenyamanan dan keamanan masyarakat harus jadi prioritas," kata dia.

Lebih lanjut, Ali mendorong kolaborasi semua pihak dalam menangani premanisme di Jakarta. Salah satunya sinergi antara Satpol PP dengan Karang Taruna di tingkat RT dan RW untuk membantu memberantas premanisme di lingkungan masing-masing.

"Dan yang tak kalah penting, sanksi bagi para pelaku juga harus digodok dengan jelas dan tegas. Baik sanksi administratif maupun pidana," kata dia.

Anggota Komisi A lainnya, Hilda Kusuma Dewi menegaskan pentingnya penindakan terhadap preman berkedok organisasi masyarakat (ormas) yang meresahkan warga.

“Segala bentuk tindakan premanisme harus segera diberantas, siapa pun pelakunya,” ucap Hilda.

Ia mengapresiasi, kerja sama Pemprov DKI dan Polda Metro Jaya dalam pemberantasan premanisme. Selain mendorong aturan khusus untuk memberantas premanisme, Hilda juga menolak keras aksi pemalakan yang sering dilakukan oleh oknum ormas terhadap para pedagang.

Komisi A, lanjutnya, telah mendorong Satpol PP untuk rutin berpatroli di kawasan rawan premanisme demi menciptakan rasa aman bagi masyarakat.

"Jika masyarakat merasa aman, tentu perekonomian akan tumbuh lebih baik. Investor pun akan lebih percaya diri menanamkan modalnya,” tegas dia. ils/I-1

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Kesempatan Emas: UEA Buka 500 Lowongan untuk Pekerja Migran Indonesia

Kesempatan Emas: UEA Buka 500 Lowongan untuk Pekerja Migran Indonesia

04 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.