Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Besuk Tahanan Sementara Dihentikan Akibat Lapas Tolitoli Terdampak Banjir

📅 Senin, 17 Mar 2025, 18:53 WIB | Oleh:
Besuk Tahanan Sementara Dihentikan Akibat Lapas Tolitoli Terdampak Banjir Doc: ANTARA/HO-Lapas Tolitoli
Ket. Kepala Lapas Tolitoli Muhammad Ishak saat meninjau beberapa kamar hunian warga binaan terdampak banjir, Minggu (16/3).

PALU - Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIB Tolitoli terpaksa menghentikan sementara pelayanan besuk tahanan/warga binaan akibat banjir menerjang kabupaten itu, dan berdampak pada seluruh areal Lapas tergenang air.

"Termasuk agenda sidang warga binaan untuk sementara di tunda akibat peristiwa banjir," kata Kepala Lapas Kelas IIB Tolitoli Muhammad Ishak dihubungi dari Palu, Senin.

Ia mengemukakan pihaknya telah berkoordinasi dengan Aparat Penegak Hukum (APH) terkait kondisi Lapas saat ini yang terdampak banjir.

Untuk mengantisipasi keamanan di Lapas dalam situasi banjir ini, pihaknya melibatkan TNI/Polri untuk melakukan pengamanan.

1742211752_844fb61514f5fe48f4f5.jpeg

"Kami tidak ingin situasi ini justru jadi kesempatan warga binaan kabur, sehingga kami meminta bantuan TNI/Polri membantu pengamanan," ujarnya.

Ia mengatakan hampir seluruh areal Lapas terdampak banjir, termasuk dalam kamar hunian para warga binaan, sehingga tidak memungkinkan membuka layanan besuk.

"Air masuk ke kamar hunian, hampir sampai di tempat tidur," ucap Ishak.

Ia menuturkan, saat ini pihak pihaknya dibantu Dinas Pemadam Kebakaran (Damkar) setempat melakukan langkah-langkah konkret untuk mengalihkan aliran air supaya lekas surut.

Sedangkan areal yang sudah tidak tergenang, pihaknya dan Damkar membersihkan material lumpur terbawa banjir.

"Ia tadi dibantu sama Damkar untuk membersihkan areal-areal Lapas," kata dia.

Di laporkan, hujan lebat yang mengguyur Tolitoli pada Minggu (16/3) menyebabkan banjir di sejumlah wilayah, termasuk berdampak ke Lapas.

Ia memastikan, dari peristiwa itu pihaknya menjamin keamanan dan keselamatan para warga binaan

“Kami telah mengambil langkah-langkah antisipasi untuk mengurangi risiko banjir di dalam lapas, termasuk memastikan sistem drainase berfungsi dengan baik dan menyiapkan langkah darurat jika situasi memburuk,” kata dia lagi. Ant

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Kesempatan Emas: UEA Buka 500 Lowongan untuk Pekerja Migran Indonesia

Kesempatan Emas: UEA Buka 500 Lowongan untuk Pekerja Migran Indonesia

04 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.