Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Bakamla RI Zona Tengah Gelar Latihan Selam Lanjutan di Pantai Bulo

📅 Kamis, 31 Jul 2025, 17:00 WIB | Oleh: Tim Penulis
Bakamla RI Zona Tengah Gelar Latihan Selam Lanjutan di Pantai Bulo Doc: Humas Bakamla RI
Ket. Bakamla RI laksanakan latihan selam lanjutan di Pantai Bulo, wujud kesiapsiagaan dan pengamanan laut Indonesia.

Dalam rangka meningkatkan kompetensi personel di bidang keselamatan laut, Zona Bakamla Tengah resmi membuka kegiatan Latihan Selam Lanjutan Tahun Anggaran 2025 yang digelar di Pantai Bulo, Kabupaten Minahasa, Sulawesi Utara, Rabu (31/7/2025).

Upacara pembukaan dipimpin langsung oleh Kepala Zona Bakamla Tengah, Laksma Bakamla Teguh Prasetya, S.T., M.M., CHRMP., serta dihadiri oleh pejabat utama Zona Tengah, para instruktur dari POSSI, Basarnas, serta tim Diskes Lantamal VIII.

Dalam sambutannya, Laksma Bakamla Teguh menegaskan bahwa kemampuan menyelam adalah kompetensi penting yang harus dimiliki setiap personel Bakamla RI, khususnya yang terlibat dalam operasi keamanan dan keselamatan laut. "Latihan ini merupakan bagian dari strategi berkelanjutan Bakamla RI dalam menyiapkan SDM pengawak organisasi yang profesional," ujarnya.

Lebih lanjut, Laksma Bakamla Teguh menekankan pentingnya latihan ini tidak hanya dari sisi teknis selam, tetapi juga membangun kepercayaan diri, ketahanan fisik, dan kesiapsiagaan mental para personel dalam menghadapi situasi darurat di laut.

Latihan ini akan berlangsung selama empat hari, mencakup materi kelas dan praktik langsung di laut, termasuk penyelaman lanjutan dan sesi penyegaran (refreshing diving). Seluruh rangkaian latihan dirancang untuk mengasah keterampilan sekaligus menumbuhkan kedisiplinan dan kekompakan antarpeserta.

Kegiatan dibuka dengan upacara resmi dan penyematan tanda peserta oleh inspektur upacara, dilanjutkan dengan sesi materi dari para instruktur dan praktik di perairan sekitar Pantai Bulo.

Melalui latihan ini, Bakamla RI berharap dapat memperkuat kesiapan personel dalam mendukung pelaksanaan tugas pokok sebagai penjaga keamanan dan keselamatan laut nasional, termasuk dalam perbantuan kegiatan SAR. 

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Luar Negeri
Pilpres Kolombia Diinterven...
Luar Negeri
PBB Mendesak Transpransi Je...
Luar Negeri
WHO Serukan Negara-Negara C...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Pemprov Jabar Tolak Status Darurat Sampah, Pemkot Bandung Siapkan Opsi Alternatif Ini

Pemprov Jabar Tolak Status Darurat Sampah, Pemkot Bandung Siapkan Opsi Alternatif Ini

04 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.