Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Nasionalisme Harus Menjadi Jiwa dalam Diri Setiap Pramuka

📅 Jumat, 07 Agu 2026, 12:44 WIB | Oleh:
Nasionalisme Harus Menjadi Jiwa dalam Diri Setiap Pramuka Doc: ist
Ket. mesti memiliki nasionalisme tinggi

JAKARTA – Nasionalisme harus selalu ada di dada dan jiwa setiap diri pramuka Indonesia. Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa meminta anggota Gerakan Pramuka Jatim memegang kuat semangat nasionalisme saat mengikuti Jambore Nasional XII Tahun 2026 di Bumi Perkemahan Cibubur, Jakarta Timur.

“Semangat heroik, semangat nasionalisme, semangat persatuan dan kesatuan, saya mohon ini dipegang kuat oleh seluruh kontingen Jawa Timur,” kata Khofifah dalam keterangan diterima di Surabaya, Jumat.

Khofifah yang juga Ketua Majelis Pembimbing Daerah (Mabida) Gerakan Pramuka Jawa Timur mengatakan Jambore Nasional bukan sekadar pertemuan besar anggota Pramuka, melainkan momentum strategis mempererat persaudaraan generasi muda dari seluruh Indonesia serta memperkuat persatuan dalam keberagaman.

"Oleh karena itu, Jambore Nasional adalah momentum strategis bagaimana pandu di negeri ini akan bergandengan tangan membangun persaudaraan, menguatkan persatuan, menguatkan nafas nasionalisme dan integritas sebagai sebuah bangsa,” katanya.

Menurut Khofifah, pelaksanaan Jambore Nasional XII Tahun 2026 memiliki makna istimewa karena berlangsung pada rangkaian peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia.

“Sungguh ini misi besar yang harus kita bangun di tengah Hari Kemerdekaan Republik Indonesia, karena dimulai tanggal 13 Agustus dan diakhiri 20 Agustus, di tengah-tengahnya ada 17 Agustus Hari Kemerdekaan Republik Indonesia,” katanya.

Ia meminta seluruh peserta menjaga kesehatan, stamina, disiplin, dan kekompakan selama mengikuti rangkaian kegiatan agar dapat menampilkan performa terbaik sekaligus menjadi duta yang membanggakan Jawa Timur.

“Karena waktunya sangat panjang, jaga kesehatan, jaga stamina. Pesan saya jaga kekompakan untuk membawa Jawa Timur Bumi Majapahit, yang menyemai persaudaraan, menyemai Bhinneka Tunggal Ika dan menjadi referensi bangsa dan negara hari ini,” pesannya.

Sementara itu, Ketua Kwartir Daerah Gerakan Pramuka Jawa Timur HM Arum Sabil menyampaikan kontingen Jawa Timur berjumlah 1.537 orang, termasuk 16 peserta Pramuka Berkebutuhan Khusus beserta 12 pembinanya.

“Dari Bumi Majapahit mari kita mengantarkan tunas bangsa menuju bumi perkemahan Cibubur, membawa kebanggaan dan kehormatan sebagai Kwartir Jawa Timur. Berangkatlah sebagai duta terbaik Jawa Timur, maka tinggalkanlah jejak akhlak, persaudaraan dan prestasi yang baik, karena pramuka hari ini adalah pemimpin Indonesia di masa depan," katanya.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Fenomena Langit Agustus 2026: Gerhana Matahari Total, Hujan Meteor, Blood Moon hingga 6 Planet Sejajar
    Preview komentar:
    Membaca rangkuman fenomena langit Agustus 2026 di artikel ...
  • Ekonom Optimistis Sektor Infrastruktur Telko Tetap Bersinar dalam Lima Tahun Mendatang
    Preview komentar:
  • Tantangan Sekolah Swasta: Persaingan Semakin Berat
    Preview komentar:
    Lanjudkan tetap setia hadir untuk melayani
Advertisement
gaia musik festival

Perangkat Jantung Terkecil di Dunia Mampu Dipasang RSCM

40 menit yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Rona
Perangkat Jantung Terkecil ...

Jutaan Orang Ramai-ramai Ingin Pindak ke Amerika, Ada Apa?

46 menit yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Luar Negeri
Jutaan Orang Ramai-ramai In...

Jangan Dukung Infantino dalam Pemilihan Presiden FIFA

52 menit yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Olahraga
Jangan Dukung Infantino dal...
Megapolitan
Nasionalisme Harus Menjadi ...

Realistis, Berat Melawan Singapura

1 jam lalu | Aloysius Widiyatmaka

Olahraga
Realistis, Berat Melawan Si...
Event Jakarta Akhir Pekan 8-9 Agustus 2026: Dari The Sounds Project Hingga Pameran

Event Jakarta Akhir Pekan 8-9 Agustus 2026: Dari The Sounds Project Hingga Pameran

07 Aug 2026
Pilihan Pembaca
# 6
# 6
UMKM Butuh Proteksi dan Kepastian Usaha
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.