Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Pemkot Aktifkan Kembali Siskamling di Seluruh Bandung untuk Antisipasi Begal dan Kekerasan

📅 Senin, 22 Jun 2026, 15:30 WIB | Oleh:
Pemkot Aktifkan Kembali Siskamling di Seluruh Bandung untuk Antisipasi Begal dan Kekerasan Doc: Humas Kota Bandung

BANDUNG - Pemerintah Kota (Pemkot) Bandung akan memperkuat upaya menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat selama masa libur sekolah. Salah satu langkah yang dilakukan adalah mengaktifkan kembali siskamling dan ronda malam melalui program Warga Jaga Warga, Warga Jaga Kota di seluruh kelurahan dan kecamatan.

Wali Kota Bandung, Muhammad Farhan, mengatakan langkah tersebut diambil sebagai respons atas meningkatnya kasus kekerasan di kalangan pelajar selama masa libur sekolah serta untuk mengantisipasi tindak kriminalitas, khususnya aksi begal.

"Kalau terkait keamanan, saat ini tingkat kekerasan di kalangan pelajar sedang meningkat karena masa libur sekolah. Karena itu, kami akan melakukan tindakan tegas yang disertai pembinaan," ujar Wali Kota Bandung Farhan di Balai Kota Bandung, Senin (22/6).

Menurut Wali Kota Bandung Farhan, penanganan terhadap pelajar yang terlibat tindakan kekerasan tidak hanya dilakukan melalui penegakan aturan, tetapi juga dengan pendekatan pembinaan agar perilaku negatif tersebut tidak terus berulang.

Selain itu, Pemkot Bandung juga mendorong keterlibatan aktif masyarakat dalam menjaga keamanan lingkungan melalui penguatan sistem keamanan lingkungan (siskamling) dan ronda malam.

"Untuk mengantisipasi begal, siskamling dan ronda melalui program 'Warga Jaga Warga, Warga Jaga Kota' akan terus diaktifkan di seluruh kelurahan dan kecamatan. Tanggung jawab mereka untuk memastikan wilayah yang dijaga tidak menjadi tempat yang leluasa bagi para pelaku begal," kata Wali Kota Bandung Farhan.

Ia menilai, kehadiran warga dalam menjaga lingkungan menjadi salah satu langkah efektif untuk mempersempit ruang gerak pelaku kejahatan. Karena itu, seluruh wilayah di Kota Bandung diminta untuk kembali mengintensifkan kegiatan ronda dan pengawasan lingkungan.

Di samping penguatan keamanan lingkungan, Pemkot Bandung juga akan melakukan penertiban terhadap sejumlah lokasi yang kerap menjadi tempat berkumpul pada malam hari, terutama di kawasan yang memiliki nilai religius dan harus dijaga marwahnya. ils/I-1

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
jakartafair2026

Daerah
Seorang Pendaki Gunung Kayu...
Nasional
Terduga Pemerkosa Anak di C...
Daerah
Dua Pengedar Uang Palsu di ...
Ekonomi
Asosiasi: Pasar UMKM Tertek...
Megapolitan
Poris Plawad Penuh Asap Keb...

Pemkot Bandung Tertibkan Pedagang di Depan Pusdai

53 menit yang lalu | Ilham Sudrajat

Daerah
Pemkot Bandung Tertibkan Pe...
Kado Spesial HUT Jakarta, Naik MRT, LRT, dan Bus Transjakarta Cuma Rp1

Kado Spesial HUT Jakarta, Naik MRT, LRT, dan Bus Transjakarta Cuma Rp1

22 Jun 2026
Pilihan Pembaca
# 7
# 7
Peluang Melemah Terbuka, 22 Juni 2026
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.