Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Pemkot Bandung Jajaki Kolaborasi Kebudayaan dan Industri Kreatif dengan Prancis

📅 Jumat, 12 Jun 2026, 16:42 WIB | Oleh:
Pemkot Bandung Jajaki Kolaborasi Kebudayaan dan Industri Kreatif dengan Prancis  Doc: Humas Kota Bandung

BANDUNG - Pemerintah Kota Bandung menjajaki peluang kolaborasi di bidang kebudayaan dan industri kreatif bersama Kedutaan Besar Prancis untuk Indonesia dalam pertemuan antara Wali Kota Bandung Muhammad Farhan dan Duta Besar Prancis untuk Indonesia, Fabien Penone, di Bandung, Kamis (11/6).

Pertemuan tersebut menjadi bagian dari upaya memperkuat hubungan antara Kota Bandung dan Prancis, khususnya di bidang ekonomi, budaya, dan akademis.

“Pengembangan kerja sama dengan Kota Bandung menjadi salah satu prioritas Prancis, terutama pada ketiga bidang tersebut. Kehadiran Institut Français Indonesia (IFI) di Bandung juga dinilai memiliki peran penting dalam mendukung penguatan hubungan kedua pihak,” ungkap Kedutaan Besar Prancis dalam keterangan resminya.

Pada kesempatan tersebut, Pemerintah Kota Bandung dan delegasi Kedutaan Besar Prancis membahas potensi penguatan kerja sama kebudayaan yang sejalan dengan identitas Kota Bandung sebagai bagian dari jejaring UNESCO City of Design.

Kerja sama diarahkan pada penyelenggaraan berbagai kegiatan budaya yang dapat mempererat hubungan masyarakat kedua negara sekaligus memperkaya ekosistem kebudayaan di Kota Bandung.

Sejumlah peluang kolaborasi yang diidentifikasi antara lain penyelenggaraan pameran sejarah, festival budaya, pertukaran seniman, pameran seni dan desain, serta berbagai program kebudayaan lainnya yang melibatkan Pemerintah Kota Bandung, Institut Français Indonesia (IFI), komunitas seni, dan pemangku kepentingan terkait.

Selain bidang kebudayaan, kedua pihak juga membahas pengembangan sektor ekonomi kreatif yang dinilai memiliki potensi besar untuk dikembangkan melalui kerja sama internasional. Bandung yang memiliki ekosistem kreatif yang kuat dinilai relevan untuk berkolaborasi dengan berbagai program yang dimiliki Prancis.

Potensi kerja sama tersebut difokuskan pada sejumlah subsektor strategis, seperti desain, fesyen, film, animasi, musik, dan subsektor kreatif lainnya. Kolaborasi dapat diwujudkan melalui program pertukaran pengetahuan, penguatan kapasitas sumber daya manusia, serta pengembangan jejaring antara pelaku kreatif dari kedua pihak.

Delegasi Kedutaan Besar Prancis dan Institut Français Indonesia juga menjajaki kemungkinan penyelenggaraan kegiatan business matching dan forum kolaborasi yang mempertemukan pelaku industri kreatif, akademisi, komunitas, dan dunia usaha.

Langkah tersebut diharapkan dapat mendorong lahirnya berbagai proyek kerja sama yang konkret dan berkelanjutan.

Melalui pertemuan ini, Pemerintah Kota Bandung dan Kedutaan Besar Prancis sepakat untuk mengidentifikasi program-program prioritas yang dapat segera ditindaklanjuti, khususnya yang melibatkan komunitas seni, pelaku ekonomi kreatif, institusi pendidikan, serta masyarakat Kota Bandung. ils/-1

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Asosiasi Ojek Online: Aturan Bagi Hasil 92:8 Persen Beri Dampak Nyata Pengemudi Ojol
    Preview komentar:
    Bener bang,,, potongan 8% itu hanya omon omon ...
    Betul tuh bang banyak bacot,,Lebel aja 8% hasil ...
  • Ketahanan Pangan Diperkuat Rp195,3 Triliun, Mampukah Harga Pangan Ikut Stabil?
    Preview komentar:
    Meskipun fokus RAPBN 2027 ini sangat kuat pada ...
  • Tenun Dinilai Menekraf Harus Ditampilkan Agar Nilai Ekonominya Berkembang
    Preview komentar:
    Langkah strategis Kementerian Ekraf dalam mensertifikasi desain tenun ...
Advertisement
injourney
Advertisement
bni-atasdetailmobile
Advertisement
astra2
Advertisement
bankjakarta-detail-mobile

PSS Sleman Pede Menyambut Liga Super 2026/2027

1 jam lalu | Aloysius Widiyatmaka

Olahraga
PSS Sleman Pede Menyambut L...
Olahraga
Gagal di Ganda Putri, Kini ...

Kebutuhan Global Akan Emas Tengah Merangkak Naik

1 jam lalu | Aloysius Widiyatmaka

Luar Negeri
Kebutuhan Global Akan Emas ...

BMKG: Surabaya Selasa Ini Berpeluang Berawan

1.5 jam yang lalu | Selocahyo Basoeki Utomo S

Daerah
BMKG: Surabaya Selasa Ini B...
Olahraga
PSG Hadapi Tantangan Berat ...
Advertisement
bankjakarta-detail-mobile
Insentif Motor Listrik Rp5 Juta Masih Tertahan, Tunggu Aturan Menkeu

Insentif Motor Listrik Rp5 Juta Masih Tertahan, Tunggu Aturan Menkeu

17 Aug 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.