Setelah 13 Tahun, Libya Kembali Salurkan Dolar AS Secara Tunai ke Warga
📅 Rabu, 06 Mei 2026, 16:07 WIB | Oleh: Deri HenriawanTRIPOLI - Bank-bank komersial Libya pada Minggu (3/5) mulai mendistribusikan alokasi mata uang asing secara tunai kepada warga, menandai langkah pertama semacam itu dalam sekitar 13 tahun.
Berdasarkan langkah baru tersebut, warga diperbolehkan menerima uang tunai hingga 2.000 dolar AS (34,7 juta rupiah) sebagai bagian dari alokasi valas tahunan mereka.
Langkah itu merupakan bagian dari strategi Central Bank of Libya, bank sentral negara tersebut, untuk mengatur akses terhadap valas dan meningkatkan ketersediaannya melalui saluran perbankan resmi, menandai perubahan signifikan dalam kebijakan pengelolaan valas di negara tersebut.
Dengan strategi itu, warga menerima alokasi valas tahunan mereka di bawah program "tujuan pribadi". Berbeda dengan metode sebelumnya yang mengandalkan transfer atau kartu elektronik, dana tersebut kini disalurkan dalam bentuk tunai di loket-loket bank.
Bank sentral Libya sebelumnya menyampaikan bahwa pihaknya akan memasok valas ke bank-bank komersial, sekaligus menyerahkan tanggung jawab penuh atas transportasi dan keamanan kepada bank-bank komersial tersebut sesuai dengan standar keamanan keuangan dan perbankan yang berlaku. Ant
Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas.
Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".
Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.
Komentar (0)
Belum ada komentar.
Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!