Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

MPR RI Gandeng UII Dorong Penguatan Kajian Konstitusi dan Sosialisasi Empat Pilar

📅 Rabu, 15 Apr 2026, 18:35 WIB | Oleh:
MPR RI Gandeng UII Dorong Penguatan Kajian Konstitusi dan Sosialisasi Empat Pilar Doc: istimewa
Ket. Pelaksana Tugas (Plt) Sekretaris Jenderal MPR RI Siti Fauziah menghadiri penandatanganan MoU dengan UII Yogyakarta di Ruang Sidang Datar, Gedung Prof. Dr. Sardjito, Kampus Terpadu UII, Yogyakarta, Selasa (14/4).

YOGYAKARTA - Sekretariat Jenderal (Stjen) MPR RI bersama Universitas Islam Indonesia (UII) Yogyakarta melakukan nota kesepahaman (MoU) terkait Penyempurnaan Konstitusi dalam Rangka Penguatan Institusionalisasi Demokrasi.

Pelaksana Tugas (Plt) Sekretaris Jenderal MPR RI Siti Fauziah menghadiri penandatanganan MoU tersebut di Ruang Sidang Datar, Gedung Prof. Dr. Sardjito, Kampus Terpadu UII, Yogyakarta, Selasa (14/4).

Hadir dalam acara tersebut  Deputi Bidang Administrasi Setjen MPR Heri Herawan, S.H, dan anggota delegasi beberapa pejabat eselon III dan IV Setjen MPR. Sedangkan delegasi UII dihadiri Rektor Prof. Fathul Wahid, Wakil Rektor Bidang Kemitraan dan Kewirausahaan Ir. Wiryono Raharjo, serta para dekan, wakil dekan berbagai fakultas, para Ketua Program Studi, Direktur dan Kepala Departemen.

Penandatanganan nota kesepahaman sendiri dilakukan langsung oleh Siti Fauziah dan Fathul Wahid, disaksikan jajaran pejabat dari kedua institusi.

Dalam sambutannya, Siti Fauziah menilai kerja sama dengan UII memiliki nilai strategis, terutama dalam mendukung penguatan kajian konstitusi yang tengah digiatkan MPR.

“UII memiliki fakultas yang kuat serta pusat studi konstitusi yang relevan dengan kebutuhan MPR saat ini. Kolaborasi ini sangat penting untuk mendukung pelaksanaan tugas-tugas konstitusional,” ujar Siti.

Ia menambahkan, kerja sama tidak hanya terbatas pada kajian akademik, tetapi juga mencakup bidang kehumasan dan pengembangan fasilitas, seperti pengelolaan perpustakaan.

Menurut Ibu Titi, sapaan akrab Siti Fauziah, perpustakaan UII dapat menjadi rujukan bagi MPR dalam menciptakan ruang literasi yang nyaman dan representatif bagi masyarakat.

Selain itu, MPR juga membuka peluang bagi mahasiswa UII untuk mengikuti program magang di lingkungan MPR RI. Tak hanya itu, mahasiswa juga akan mendapatkan pemahaman terkait Empat Pilar MPR RI.

Siti juga menekankan pentingnya penguatan pemahaman empat pilar, khususnya di kalangan generasi muda, di tengah maraknya penggunaan media sosial.

Ia mengaku prihatin masih banyak generasi muda terutama Gen Z di ranah media sosial seperti tiktok yang belum memahami konsep dasar kebangsaan tersebut.

“Generasi Z termasuk mahasiswa adalah generasi penerus yang akan memimpin bangsa ini. Karena itu, pemahaman terhadap empat pilar harus terus diperkuat. itulah yang dilakukan MPR melakukan Sosialisasi Empat Pilar MPR yakni Pancasila, UUD NRI Tahun 1945, NKRI dan Bhinneka Tunggal Ika dengan berbagai metode,” katanya.

Salah satu metode yang dirasa efektif, lanjut Ibu Titi, adalah gelar Lomba Cerdas Cermat (LCC) tingkat SMA yang kini telah menjangkau seluruh provinsi di Indonesia.

Ibu Titi berharap kerja sama dengan UII dapat berjalan berkelanjutan dan menjadi model kolaborasi dengan perguruan tinggi lainnya.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Perkuat Daya Saing di Tengah Dinamika Pasar Global, VDNI Pacu Pertumbuhan Berkelanjutan di 2026
    Langkah strategis PT Virtue Dragon Nickel Industry (VDNI) ...
  • Pariwisata Indonesia Siap Naik Kelas! Kemenpar Perluas Jejaring Bisnis hingga India
    Langkah proaktif Kementerian Pariwisata melalui Sales Mission Pune ...
  • Jakarta Didorong Jadi Pusat Industri Kopi Nasional, Libatkan 193 Ribu Pelaku Usaha
    Membaca artikel yang sangat komprehensif ini, saya merasa ...
  • Gunung Anak Krakatau Terus Erupsi, Jakarta Kena Sebaran Abu Vulkanik
    Sangat mungkin terjadi erupsi yg lebih besar, kemarin ...
  • Ditentang AS, PBB Adopsi Resolusi 'Koreksi Peta Dunia', Benua Afrika Ternyata 14 Kali Lebih Besar!
    Indonesia lebih besar dari Eropa. Jarak antara Sabang ...

US Open: Aldila Sutjiadi Melaju ke Perempat Final Ganda

1.5 jam yang lalu | Bambang Wijanarko

Olahraga
US Open: Aldila Sutjiadi Me...
Advertisement
Menko Yusril Tegaskan Dirinya Bukan Penulis Buku "Islam ala Prabowo"

Menko Yusril Tegaskan Dirinya Bukan Penulis Buku "Islam ala Prabowo"

08 Sep 2026
Pilihan Pembaca
# 3
# 3
Wapres Sara Duterte Bayar Uang Jaminan
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.