Mahasiswa Gelar Aksi Demo di Bundaran HI, Ajukan 8 Tuntutan
📅 Selasa, 18 Agu 2026, 14:55 WIB | Oleh: Lili Lestari
Doc: Kompas TV
JAKARTA - Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Universitas Indonesia (UI) dan Front Mahasiswa Nasional serta elemen mahasiswa lainnya menggelar aksi demonstrasi di Bundaran Hotel Indonesia (HI), Jakarta Pusat, Selasa (18/8).
Mereka mengajukan delapan tuntutan, mulai dari hentikan KKN (korupsi, kolusi, nepotisme), turunkan harga kebutuhan pokok-BBM, hingga tetapkan status bencana nasional untuk Sumatra dan Flores.
Berikut 8 tuntutan yang disuarakan mahasiswa dalam aksi tersebut:
1. Hentikan penjajahan negara atas rakyat sendiri
2. Hentikan Korupsi, Kolusi, dan Nepotisme (KKN)
3. Wujudkan reforma agraria sejati
4. Turunkan harga kebutuhan pokok dan BBM
5. Evaluasi total PSN serta menghentikan MBG dan KDMP
6. Hentikan pemusatan kekuasaan dan pemangkasan Transfer ke Daerah (TKD), serta kembalikan otonomi daerah
7. Tetapkan status bencana nasional untuk daerah Sumatra dan Flores serta percepat pemulihan wilayah terdampak bencana.
8. Hentikan represifitas dan intervensi TNI-Polri dalam ruang sipil serta bubarkan YON TP.
Mahasiswa UI juga menyoroti soal "seremoni kenegaraan" yang digelar pemerintah saat peringatan Hari Kemerdekaan Indonesia, Senin, (17/8), kemarin.
Sebaiknya Anda baca juga:
"Hari ini, setelah seremoni kenegaraan itu digelar, kami turun ke jalan bukan untuk merayakan, tapi untuk bertanya dengan lantang: kemerdekaan macam apa yang sedang kita rayakan? Kemerdekaan yang diperjuangkan pendiri bangsa 81 tahun lalu?" kata Ketua BEM UI Yatalathof Imawan kepada media, Senin (17/8).
Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas.
Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".
Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.
Komentar (0)
Belum ada komentar.
Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!