Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Rekayasa Lalu Lintas MRT Fase 2A: Jalan Glodok dan Stasiun Kota Dimodifikasi hingga Juli 2026

📅 Kamis, 08 Jan 2026, 18:30 WIB | Oleh:
Rekayasa Lalu Lintas MRT Fase 2A: Jalan Glodok dan Stasiun Kota Dimodifikasi hingga Juli 2026 Doc: MRT Jakarta
Ket. Terowongan di area pembangunan CP203.

JAKARTA - Manajemen rekayasa lalu lintas di sekitar area konstruksi Stasiun Kota dan Stasiun Glodok resmi diterapkan oleh PT MRT Jakarta (Perseroda). Pengaturan ini dilakukan bersama kontraktor SMCC - Hutama Karya JO dan telah dikoordinasikan dengan Dishub DKI Jakarta serta Ditlantas Polda Metro Jaya.

Rekayasa lalu lintas diberlakukan untuk mendukung pembangunan MRT Jakarta Fase 2A CP203. Proyek ini mencakup pembangunan dua stasiun dan terowongan bawah tanah dari Mangga Besar hingga Kota Tua.

1. Area Stasiun Kota (Tahap 7: 10 Januari - 15 Juli 2026)

Area konstruksi berada di persimpangan Jalan Pintu Besar Selatan dan Jalan Asemka. Pekerjaan meliputi struktur bawah tanah stasiun, pembangunan pintu masuk, serta pekerjaan arsitektur dan MEP pada tahap lanjutan.

Jalan yang direkayasa meliputi:

  • Jalan Pintu Besar Selatan Sisi Timur

    Arus lalu lintas dua arah dialihkan ke sisi timur jalan dengan konfigurasi satu lajur ke arah utara dan satu lajur ke arah selatan. Pengaturan ini hanya diperuntukkan bagi Transjakarta, penghuni, dan konsumen toko di Jalan Pintu Besar Selatan.

    Dalam kondisi tertentu, terutama saat terjadi kepadatan di Jalan Pancoran, ruas ini dapat dibuka untuk umum secara situasional. Kebijakan ini bersifat fleksibel dan menyesuaikan kondisi lalu lintas di lapangan.

  • Jalan Pintu Besar Selatan Sisi Barat

    Sisi barat Jalan Pintu Besar Selatan tetap difungsikan secara terbatas. Jalur ini hanya dapat dilalui kendaraan kecil dari arah selatan menuju utara bagi penghuni dan pengunjung toko.

  • Persimpangan Jalan Asemka - Fly Over ke Jembatan Batu

    Di area fly over menuju Jalan Jembatan Batu, terjadi penyempitan akibat pekerjaan konstruksi. Konfigurasi jalan berubah dari tiga lajur menjadi dua lajur dari arah barat.

    Selain penyempitan, laju kendaraan juga akan sedikit bergeser ke kanan mendekati median jalan. Pengguna jalan diimbau untuk menurunkan kecepatan dan mengikuti rambu sementara.

2. Area Stasiun Glodok (Tahap 3.2: 21 September 2025 - 13 Juli 2026)

Rekayasa lalu lintas di kawasan Stasiun Glodok tetap menggunakan skema tahap 3.2. Arus kendaraan dua arah diberlakukan menggunakan Jalan Gajah Mada dengan sistem contraflow.

Pengaturan ini diterapkan untuk menjaga kelancaran lalu lintas selama pembangunan stasiun bawah tanah berlangsung. Petugas lapangan disiagakan untuk mengantisipasi kepadatan di jam sibuk.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Gelombang Tsunami Setinggi 18 Meter Mengancam Pantai Selatan Kebumen
    Membayangkannya saja sudah bikin takut. Apalagi ada keluarga ...
  • Mohon Dukungan Doa! Paus Leo XIV Akan Jalani Operasi Paru-paru di Roma
    Turut mendoakan, semoga operasinya berjalan baik dan lancar ...
  • Peringkat FIFA Melesat, Timnas Indonesia Dipastikan Lolos Langsung ke Putaran Kedua Kualifikasi Piala Dunia 2030
    Masa depan timnas kita sepertinya makin cerah, sangat ...
  • Kolaborasi Industri dan Akademisi Diperkuat, Seequent Dorong Kapasitas Geosains Indonesia
    How can collaboration between industry and academic institutions ...
  • Mengapa Tak Banyak Mahasiswa Asing yang Mau Kuliah di Indonesia?
    What factors might discourage international students from pursuing ...
Advertisement
jjroyal-luwak
Daerah
Pemkab Lumajang Akui Terjad...
Advertisement
Kabut Asap Sampai Jakarta, Bandara Soetta Batalkan Dua Penerbangan

Kabut Asap Sampai Jakarta, Bandara Soetta Batalkan Dua Penerbangan

17 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.