BNPB: Listrik Aceh Pulih Seratus Persen Besok
📅 Minggu, 07 Des 2025, 23:25 WIB | Oleh: Ilham Sudrajat
Doc: Sekretariat Presiden
BANDA ACEH - Presiden Prabowo Subianto menerima laporan listrik di Provinsi Aceh sebagian besar sudah menyala. Bahkan, Kepala Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) Letjen Suharyanto mengatakan bahwa pada Senin (8/12) siang seluruh Aceh sudah teraliri listrik.
"Kami laporkan untuk listrik di Provinsi Aceh, dari 23 kabupaten/kota per hari ini, 81 persen (menyala) Bapak Presiden. Tadi kami mendapat arahan dari Bapak Menteri ESDM, besok siang jam 12.00 seluruh Aceh sudah 100 persen," ujar Suharyanto dalam laporan kepada Presiden di Pos Pendamping Nasional Bencana di Provinsi Aceh.
Mendengar laporan tersebut, Presiden lantas bertanya kepada Direktur Utama Perusahaan Listrik Negara (PLN). Namun, yang menjawab justru Menteri ESDM Bahlil Lahadalia.
Bahlil mengatakan, listrik akan menyala secara bertahap. "Aceh Tengah, nyala jam 20.30, kemudian Bener Meriah itu nyalanya jam 20.45, kemudian Aceh Tamiang, jam 20.30," kata Bahlil kepada Presiden.
Bahlil lantas melaporkan kepada Presiden, listrik di Banda Aceh baru akan menyala sepenuhnya esok hari. "Kalau malam ini baru 95 persen, Gayo Lues ini sudah nyala Pak," ucap Bahlil kepada Presiden.
Sebaiknya Anda baca juga:
Diketahui, PLN menerjunkan 949 personel dalam proses pemulihan kelistrikan. Semua proses mengedepankan aspek keselamatan, kecepatan, dan ketepatan.
Dari 323 penyulang yang terdampak, 197 di antaranya sudah menyala. Untuk gardu distribusi, dari 14.916 yang terdampak, 10.837 sudah beroperasi normal. Sementara dari 374,1 Megawatt (MW) beban listrik yang terdampak, sudah pulih 254,22 MW. Dari 1.519.999 pelanggan terdampak bencana, 1.061.106 di antaranya susah menikmati listrik kembali. ils/I-1
Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas.
Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".
Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.
Komentar (0)
Belum ada komentar.
Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!