Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Meningkatkan Kemampuan Petugas KB dalam Pencegahan Stunting

📅 Selasa, 21 Okt 2025, 23:15 WIB | Oleh:
Meningkatkan Kemampuan Petugas KB dalam Pencegahan Stunting Doc: Antara
Ket. Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Gorontalo Anang S. Otoluwa (tengah).

Gorontalo - Dinas Kesehatan (Dinkes) Provinsi Gorontalo meningkatkan kemampuan petugas kesehatan dalam pelayanan keluarga berencana (KB) dan kesehatan reproduksi calon pengantin (catin) untuk pencegahan stunting.

Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Gorontalo Anang S. Otoluwa di Gorontalo, Selasa mengatakan hal itu bertujuan untuk memperkuat kapasitas petugas dalam memberikan layanan KB dan kesehatan reproduksi yang berkualitas, berkelanjutan, serta berorientasi pada upaya pencegahan stunting di daerah.

"Tenaga kesehatan berperan penting dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pelayanan KB serta pemeriksaan kesehatan bagi calon pengantin," ucap Anang.

Menurutnya, langkah tersebut merupakan bagian dari upaya komprehensif dalam menurunkan angka kematian ibu, kehamilan berisiko tinggi dan prevalensi stunting di Provinsi Gorontalo.

"Keluarga berkualitas adalah keluarga yang sehat, maju, mandiri, dan bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa. Melalui peningkatan kapasitas ini, kami berharap para bidan dan tenaga kesehatan dapat memberikan pelayanan kontrasepsi terkini dan pemeriksaan kesehatan sesuai standar bagi calon pengantin," ujar dr. Anang.

Ia menjelaskan, pelayanan KB berbasis hak dan berorientasi pada kesehatan reproduksi menjadi kunci untuk mencegah kehamilan tidak diinginkan dan mengurangi risiko kehamilan “4 Terlalu” yaitu terlalu muda, terlalu tua, terlalu dekat jaraknya, dan terlalu banyak.

Ia menekankan pentingnya kolaborasi lintas sektor dan peningkatan kualitas sumber daya manusia dalam mendukung program keluarga berencana dan kesehatan reproduksi yang berkesinambungan.

Dengan adanya kegiatan itu, diharapkan tenaga kesehatan di Provinsi Gorontalo semakin siap dalam memberikan pelayanan prima bagi calon pengantin, serta berkontribusi aktif dalam upaya penurunan angka stunting menuju terwujudnya keluarga sehat dan berkualitas.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
jakartafair2026

Nasional
Persoalan HAM Harus Diseles...
Luar Negeri
Liga Arab Kukuhkan Nabil Fa...
Ternyata Gara-Gara Ini, Taufik Hidayat Pelaku Penyekapan Perempuan hingga Buta di Bandung Berhasil Diciduk

Ternyata Gara-Gara Ini, Taufik Hidayat Pelaku Penyekapan Perempuan hingga Buta di Bandung Berhasil Diciduk

24 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.