Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

BPS Ungkap Fenomena 'Rojali' dan 'Rohana' Tidak Pengaruhi Pertumbuhan Ekonomi

📅 Kamis, 07 Agu 2025, 15:10 WIB | Oleh:
BPS Ungkap Fenomena 'Rojali' dan 'Rohana' Tidak Pengaruhi Pertumbuhan Ekonomi Doc: Antara/BPS
Ket. Kepala BPS, Amalia Adininggar Widyasanti

JAKARTA - Badan Pusat Statistik (BPS) merespons, fenomena rombongan jarang beli (Rojali) dan rombongan hanya nanya (Rohana). Menurutnya, fenomena 'Rojali' dan 'Rohana' ini tidak mempengaruhi pertumbuhan ekonomi Indonesia kuartal II 2025.

“Ada seperti pergeseran pola belanja masyarakat kita, mereka datang ke mall untuk refreshing, hangout, atau makan dan ngopi. Kemudian, lihat-lihat, tapi belanja sepatu, bajunya di marketplace (online)," kata Kepala BPS, Amalia Adininggar Widyasanti, Rabu (6/8).

Ia menjelaskan, hal tersebut tercermin dari belanja masyarakat yang masih memberikan sumbangsih besar pertumbuhan ekonomi Kuartal ke II. "Hal ini berdasarkan data dari asosiasi marketplace, transaksi online dari e-retail dan marketplace tumbuh sebesar 7,55 persen secara QtQ,” ucap dia.

Artinya, kata Amalia, tidak terlihat adanya penurunan daya beli masyarakat. Terkait, berbagai isu tentang kalangan adanya fenomena Rojali dan Rohana.

“Bahkan tidak ada dampaknya. Terhadap potensi penurunan pertumbuhan ekonomi pada kuartal ke II 2025,” ujar dia.

Data BPS, katanya, menunjukan peningkatan konsumsi rumah tangga yang berhasil menopang pertumbuhan ekonomi Indonesia ke 5,12 persen YoY. Pada kuartal II 2025, Amalia mengatakan, pertumbuhan ekonomi menurut pengeluaran, konsumsi rumah tangga menyumbang 2,64 persen. ils/I-1

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Memahami Kaum Furry, Orang-orang yang Mengidentifikasi Dirinya sebagai Binatang
    Nah that's right thank you ~
  • FIFA Asean Cup 2026: Sembilan Gol Antarkan Indonesia ke Final, Thailand Menanti
    Laga ini adalah salahsatu pertandingan bola paling menegangkan ...
  • Pembalakan Liar di TN Berbak-Sembilang Terbongkar, Ratusan Kayu dan Rel 1 Km Dimusnahkan.
    Pecuri kayu sampai membangun rel? Ini sih terang2an ...
  • Dagelan Tak Mutu Lapas Cibinong, Bisa Bangun 10 Rumah Sultan, tak Ada Anggaran Beli CCTV Rp200.000  
    Aparat dan pejabat di negeri ini makin terang2an ...
  • MSI Apresiasi Menteri Pertanian Amran Sulaiman Terkait Penghentian Impor Singkong
    Sangat menginspirasi melihat bagaimana kebijakan tegas menyetop impor ...

Uzbekistan Kemas Air Mineral 5 Liter Berbentuk Dumbbell

25 menit yang lalu | Selocahyo Basoeki Utomo S

Luar Negeri
Uzbekistan Kemas Air Minera...
Nasional
BMKG: Hari Ini Berpotensi T...
Daerah
Makassar Buka Audisi Terbuk...
Advertisement
Makin Tertekan, INACA Desak Pajak Sparepart Pesawat Juga Bisa Ditekan jadi 0%

Makin Tertekan, INACA Desak Pajak Sparepart Pesawat Juga Bisa Ditekan jadi 0%

04 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.