Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

BPS Ungkap Fenomena 'Rojali' dan 'Rohana' Tidak Pengaruhi Pertumbuhan Ekonomi

📅 Kamis, 07 Agu 2025, 15:10 WIB | Oleh:
BPS Ungkap Fenomena 'Rojali' dan 'Rohana' Tidak Pengaruhi Pertumbuhan Ekonomi Doc: Antara/BPS
Ket. Kepala BPS, Amalia Adininggar Widyasanti

JAKARTA - Badan Pusat Statistik (BPS) merespons, fenomena rombongan jarang beli (Rojali) dan rombongan hanya nanya (Rohana). Menurutnya, fenomena 'Rojali' dan 'Rohana' ini tidak mempengaruhi pertumbuhan ekonomi Indonesia kuartal II 2025.

“Ada seperti pergeseran pola belanja masyarakat kita, mereka datang ke mall untuk refreshing, hangout, atau makan dan ngopi. Kemudian, lihat-lihat, tapi belanja sepatu, bajunya di marketplace (online)," kata Kepala BPS, Amalia Adininggar Widyasanti, Rabu (6/8).

Ia menjelaskan, hal tersebut tercermin dari belanja masyarakat yang masih memberikan sumbangsih besar pertumbuhan ekonomi Kuartal ke II. "Hal ini berdasarkan data dari asosiasi marketplace, transaksi online dari e-retail dan marketplace tumbuh sebesar 7,55 persen secara QtQ,” ucap dia.

Artinya, kata Amalia, tidak terlihat adanya penurunan daya beli masyarakat. Terkait, berbagai isu tentang kalangan adanya fenomena Rojali dan Rohana.

“Bahkan tidak ada dampaknya. Terhadap potensi penurunan pertumbuhan ekonomi pada kuartal ke II 2025,” ujar dia.

Data BPS, katanya, menunjukan peningkatan konsumsi rumah tangga yang berhasil menopang pertumbuhan ekonomi Indonesia ke 5,12 persen YoY. Pada kuartal II 2025, Amalia mengatakan, pertumbuhan ekonomi menurut pengeluaran, konsumsi rumah tangga menyumbang 2,64 persen. ils/I-1

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
jakartafair2026

Rona
Joe Taslim Turut Berperan d...
Daerah
PT KAI: Volume Penumpang St...
Nasional
KAI Group Telah Layani 6,2 ...
Ekonomi
Menkeu: Anggaran Kemenkeu T...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Gempa Magnitudo 5,1 Kembali Guncang Sulawesi Tengah

Gempa Magnitudo 5,1 Kembali Guncang Sulawesi Tengah

17 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.