Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Imbau kepada Warga untuk Tetap Waspada Meski Cuaca Mulai Membaik

📅 Senin, 21 Jul 2025, 18:05 WIB | Oleh:
Imbau kepada Warga untuk Tetap Waspada Meski Cuaca Mulai Membaik Doc: Antara
Ket. Genangan air di depan Masjid Raya Baiturrahman saat hujan deras mengguyur wilayah Kota Banda Aceh, Senin (14/7/2025).

Banda Aceh - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Stasiun Meteorologi Kelas I SIM Banda Aceh mengimbau masyarakat agar tetap waspada terhadap cuaca meskipun diprediksi mulai membaik hingga tiga hari ke depan.

"Untuk wilayah Aceh, setidaknya tiga hari ke depan potensi cuaca diprakirakan cukup baik," kata Prakirawan BMKG Aceh Fitriana Nur, di Banda Aceh, Senin.

Meskipun cuaca diprediksi mulai membaik dalam beberapa hari ke depan, kata dia, masyarakat masih harus mewaspadai potensi hujan dengan intensitas ringan hingga sedang yang disertai angin kencang.

"Masih perlu tetap diwaspadai, khususnya untuk wilayah Sabang, Banda Aceh, Aceh Besar, Aceh Jaya, dan Pidie," ujarnya.

Fitriana menjelaskan, kondisi cuaca memang cukup fluktuatif, karena sejauh ini masih aktifnya beberapa gangguan atmosfer di wilayah Aceh.

Saat ini, lanjut dia, masih terpantau aktifnya gelombang rossby ekuator, daerah belokan angin dan konvergensi, serta kondisi suhu muka laut yang hangat di perairan Aceh.

Kondisi tersebut dapat meningkatkan potensi penguapan (penambahan massa uap air). Beberapa keadaan ini ditambah faktor lokal juga berkontribusi terhadap proses pembentukan awan hujan di wilayah Aceh.

Oleh karena itu, BMKG mengimbau masyarakat agar tetap mewaspadai potensi hujan sedang hingga lebat yang dapat disertai angin kencang akibat perubahan dinamika atmosfer.

"Jika melihat awan tebal hitam dan hujan mulai rintik-rintik di daerah pegunungan, masyarakat disarankan untuk meninggalkan daerah lerengan serta wilayah aliran sungai," kata Fitriana Nur.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Ditentang AS, PBB Adopsi Resolusi 'Koreksi Peta Dunia', Benua Afrika Ternyata 14 Kali Lebih Besar!
    Indonesia lebih besar dari Eropa. Jarak antara Sabang ...
  • Sapi Aceh Dibawa ke Pulau Terluar, Aceh Besar Bidik Ketahanan Pangan
    Kenapa harus ke pulau aceh pengembangan plasma nutfah ...
  • Aturan Insentif Motor Listrik Masih Digodok, Pemerintah Siapkan Rancangan Perpres
    Ulasan yang sangat komprehensif mengenai urgensi payung hukum ...
  • Magang Nasional 2026 Tahap II Dibuka, Anak Muda Berebut Kesempatan Masuk Industri
    Kesenjangan kompetensi yang menjadi latar belakang program Magang ...
  • Diserbu Produk China Murah! Industri Plastik RI Nyaris Tumbang dari Hulu ke Hilir
    Artikel ini memberikan pencerahan yang sangat berimbang dan ...
Advertisement
kai-expo-detail-sidebar
Megapolitan
Tangerang Raya Redup Tersel...

Zheng Qinwen Coba Adang Swiatek di Babak 16 Besar US Open

1.5 jam yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Olahraga
Zheng Qinwen Coba Adang Swi...
Megapolitan
Minggu, SIM Keliling Polda ...

Lumayan, Hasil Laga Pembuka PSIM Meraih Satu Poin

1.5 jam yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Olahraga
Lumayan, Hasil Laga Pembuka...
Advertisement
Abu Letusan Krakatau Membuat Bandara Soekarno Hatta Akan Terus Ditutup

Abu Letusan Krakatau Membuat Bandara Soekarno Hatta Akan Terus Ditutup

06 Sep 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.