Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Gubernur: Kawula Muda Kalteng Jangan Malu Jadi Petani, Kini Bertani Cukup Menjanjikan

📅 Kamis, 24 Apr 2025, 15:20 WIB | Oleh:
Gubernur: Kawula Muda Kalteng Jangan Malu Jadi Petani, Kini Bertani Cukup Menjanjikan Doc: antara foto
Ket. Gubernur Kalimantan Tengah (Kalteng) Agustiar Sabran

SAMPIT - Gubernur Kalimantan Tengah (Kalteng) Agustiar Sabran mengajak masyarakat khususnya kawula muda untuk tidak malu menjadi petani. Pasalnya, bertani kini merupakan salah satu pekerjaan cukup menjanjikan.

“Pesan saya untuk masyarakat, khususnya yang muda-muda, jangan malu untuk bertani. Jangan setelah lulus kuliah hanya berorientasi menjadi pegawai negeri, karena sebenarnya petani juga cukup menjanjikan,” tegas Agustiar di Palangka Raya, Kamis (24/4).

Dia menyampaikan, dirinya baru saja mengunjungi Desa Lampuyang, Kecamatan Teluk Sampit, Kabupaten Kotawaringin Timur yang merupakan salah satu kawasan pertanian di daerah setempat.

Agustiar juga sempat berbincang dengan sejumlah petani dan mendengar langsung pengalaman dari para petani, yakni dengan bertani bisa menjadi sumber penghidupan menjanjikan dan menguntungkan.

“Contohnya, ada petani yang mampu menghasilkan dalam satu hektare lahan itu 5,5 ton beras dan kalau dirupiahkan bisa mencapai Rp65 juta tergantung harga jualnya. Artinya bertani ini sangat menguntungkan, tidak kalah dengan pekerjaan lainnya,” ujarnya.

Ia pun berharap hal ini bisa menginspirasi masyarakat, khususnya kawula muda untuk ikut bertani. Karena bertani bukan hanya untuk mendukung terwujudnya ketahanan pangan tapi juga untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

Apalagi Kalimantan Tengah merupakan satu di antara 14 provinsi yang ditetapkan Pemerintah Pusat sebagai sentra produksi padi.

Agustiar menyebutkan, Kalimantan Tengah ditargetkan menanam padi seluas 45.000 hektare oleh pusat, sedangkan yang sudah dicapai sejauh ini adalah 23.000 hektare. Sedangkan, Pemerintah Provinsi Kalimantan Tengah sendiri memiliki target hingga 100.000 hektare.

“Dengan capaian kita sejauh ini, saya optimis target nasional itu bukan hal yang sulit. Kita sendiri memiliki target 100 ribu hektare untuk tahun ini,” jelasnya.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Industri Akomodasi Melaju Kencang, Efek Berganda Pariwisata Dinanti
    Membaca data penyerapan tenaga kerja hingga hampir 26 ...
  • Pasar Eropa Terbuka Lewat IEU-CEPA, Industri Tekstil Indonesia Punya Peluang Baru
    Artikel yang sangat mencerahkan. Sepakat dengan pandangan Kadin ...
  • Produksi Kapal Baru RI Melonjak 251 Persen, Menperin: Negara Maritim Jangan Kalah di Laut Sendiri
    Menanggapi lonjakan produksi kapal baru hingga 251 persen ...
  • Bidik Transformasi Industri Indonesia, Danantara Gelar Forum Teknologi dan Investasi Global
    Fokus Danantara pada industrialisasi inovasi dalam forum DTIIF ...
  • Produksi Dipangkas 50 Persen, Industri Keramik Terancam Lumpuh Gara-Gara Gas!
    Membaca kondisi industri keramik yang terpaksa memangkas kapasitas ...
Advertisement
Homedec Detail Sidebar
pasang iklan di koran jakarta
pasang iklan di koran jakarta
Advertisement
Sabet 14 Medali Sehari, Indonesia Makin Kokoh di 9 Besar Asian Para Games 2026

Sabet 14 Medali Sehari, Indonesia Makin Kokoh di 9 Besar Asian Para Games 2026

23 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.