Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

KPK Telah Lakukan 762 Penyadapan dan 232 Penggeledahan Selama Semester I Tahun 2026

📅 Senin, 03 Agu 2026, 14:42 WIB | Oleh:
KPK Telah Lakukan 762 Penyadapan dan 232 Penggeledahan Selama Semester I Tahun 2026 Doc: antara foto
Ket. Anggota Dewas KPK Benny Mamoto di Gedung Pusat Edukasi Antikorupsi KPK, Jakarta, Senin (3/8).

JAKARTA - Dewan Pengawas Komisi Pemberantasan Korupsi (Dewas KPK) mengungkapkan bahwa lembaga antirasuah telah melakukan 762 penyadapan dan 232 penggeledahan selama semester I tahun 2026.

Dewas KPK juga menyebutkan laporan pelaksanaan 762 penyadapan tersebut telah disampaikan lembaga antirasuah dengan tepat waktu atau dalam kurun 14 hari kerja sejak tindakan pro justitia tersebut dilakukan.

“Penyadapan ada 762 pemberitahuan totalnya, dan ini 100 persen tepat waktu,” kata anggota Dewas KPK Benny Mamoto di Gedung Pusat Edukasi Antikorupsi KPK, Jakarta, Senin (3/8).

Selain itu, Benny mengatakan KPK melakukan 232 penggeledahan selama semester I tahun 2026. Namun, hanya 152 yang dilaporkan tepat waktu.

Sementara tindakan penyitaan, kata dia, sebanyak 893 dari 1.093 yang dilaporkan tepat waktu kepada Dewas KPK.

“Untuk SP3 (surat perintah penghentian penyidikan) ada enam, dan yang tepat waktu ada empat, sedangkan yang tidak tepat waktu ada dua,” katanya.

Dengan demikian, kata dia, Dewas KPK telah menerima 2.093 pemberitahuan tindakan penyadapan, penggeledahan, penyitaan, dan SP3 selama semester I tahun 2026.

Sementara itu, dia menjelaskan beberapa tindakan pro justitia yang telat dilaporkan KPK kepada Dewas KPK disebabkan alasan yang beragam.

“Kami temukan beberapa memang terlambat. Setelah kami cek kenapa sampai terlambat dan sebagainya, memang ada beragam jawaban yang kami terima,” katanya.

Oleh sebab itu, dia mengatakan Dewas KPK sudah memberikan rekomendasi kepada pimpinan KPK agar ke depannya keterlambatan tersebut bisa dikurangi.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
gaia musik festival

Selat Hormuz Macet Bikin Inggris di Ambang Resesi

14 menit yang lalu | Deri Henriawan

Luar Negeri
Selat Hormuz Macet Bikin In...
Megapolitan
150 Merek Industri Pendukun...
Luar Negeri
Gempa Magnitudo 5,3 Goyang ...

Piala AFF 2026: Prediksi Line Up Indonesia vs Vietnam,  Herdman Siapkan Formasi Terbaik.

Piala AFF 2026: Prediksi Line Up Indonesia vs Vietnam, Herdman Siapkan Formasi Terbaik.

03 Aug 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.