Presiden Zelenskyy Ingin Ukraina Bertemu Tiongkok
📅 Jumat, 24 Feb 2023, 09:23 WIB | Oleh: Tim Penulis
Doc: Politico/AP
KIEV - Presiden Ukraina Volodymyr Zelenskyy pada Kamis (23/2) mengatakan Ukraina menginginkan pertemuan dengan Tiongkok.
"Kami ingin bertemu dengan Tiongkok," kata dia pada jumpa pers di Kiev bersama Perdana Menteri Spanyol Pedro Sanchez yang tengah berkunjung.
"Itulah keinginan Ukraina saat ini," kata Zelenskyy.
Dia menilai tidak melihat rencana apa pun dari Tiongkok untuk mengakhiri perang Rusia-Ukraina.
Diplomat senior Tiongkok mengatakanBeijing akan mengambil posisi dalam penyelesaian konflik di Ukraina dengan cara-cara politik.
Cara-cara politik yang dimaksud adalah yang sesuai dengan prinsip-prinsip piagam Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) dan memperhatikan integritas wilayah, kedaulatan dan pertimbangan keamanan.
Presiden Tiongkok Xi Jinping dijadwalkan menyampaikan "pidato perdamaian" pada 24 Februari untuk memperingati setahun perang di Ukraina.
Zelenskyy mengaku hanya mendengar "hal-hal yang umum" dari Tiongkok lewat para diplomat Ukraina.
Namun, jika Tiongkok mempertimbangkan untuk menjadimediator perdamaian, maka itu kabar menggembirakan, kata dia.
Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas.
Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".
Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.
Komentar (0)
Belum ada komentar.
Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!