Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Pendaki Malaysia Jatuh di Gunung Rinjani, BTNGR Imbau Pendaki Utamakan Keselamatan

📅 Senin, 28 Apr 2025, 12:00 WIB | Oleh:
Pendaki Malaysia Jatuh di Gunung Rinjani, BTNGR Imbau Pendaki Utamakan Keselamatan  Doc: Antara
Ket. Petugas mengevakuasi pendaki Malaysia Chuan Uei Chiy yang mengalami kecelakaan di jalur pendakian Sembalun Gunung Rinnjani, Minggu.

LOMBOK - Seorang pendaki asal Malaysia berinisial Chuah Uei Chyi dilaporkan terjatuh di jalur pendakian Sembalun saat menuju Danau Segara Anak Gunung Rinjani, Lombok, Nusa Tenggara Barat. 

“Kami menerima laporan dari Halomi Trekker yang menginformasikan adanya kecelakaan salah seorang tamu mereka di jalur Sembalun, sekitar 200 meter di bawah Pelawangan, saat menuju Danau Segara Anak,” kata Kepala Balai Taman Nasional Gunung Rinjani (BTNGR), Yarman, Minggu (27/4).

Informasi mengenai kecelakaan tersebut diterima oleh pihak BTNGR dari trekking organizer bernama Halomi Trekker pada Minggu (27/4) pukul 14.11. WITA.

Menindaklanjuti laporan tersebut, tim bergerak melakukan verifikasi dan mempersiapkan proses evakuasi.

"Setelah memverifikasi data korban atas nama Chuah Uei Chy melalui e-ticket, kami langsung menghubungi tim evakuasi," katanya.

Tim medis (Ranger Rinjani) yang standby di shelter emergency serta Tim Edelweiss Medical Health Center (EMHC) segera dikerahkan.

Korban berhasil dievakuasi ke shelter emergency di Pelawangan Sembalun pada pukul 16.51 WITA. 

“Sekitar pukul 17.30 WITA korban dibawa turun dari Plawangan Sembalun oleh Tim EMHC didampingi guide dan porter dari trek organizer,” katanya.

BTNGR mengimbau pendaki agar mengutamakan keselamatan dan memperhatikan peralatan dalam aktivitas.

“Kami mengingatkan kembali setiap langkah di gunung adalah tanggung jawab. Cuaca, fisik, dan peralatan harus jadi prioritas,” imbaunya.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Luar Negeri
PBB Mendesak Transpransi Je...
Luar Negeri
WHO Serukan Negara-Negara C...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Pemprov Jabar Tolak Status Darurat Sampah, Pemkot Bandung Siapkan Opsi Alternatif Ini

Pemprov Jabar Tolak Status Darurat Sampah, Pemkot Bandung Siapkan Opsi Alternatif Ini

04 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.