Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Pakistan Gencarkan Budidaya Benih Kembang Kol Tianjin

📅 Senin, 01 Sep 2025, 16:07 WIB | Oleh:
Pakistan Gencarkan Budidaya Benih Kembang Kol Tianjin Doc: Xinhua/Daniyal Khan Jadoon
Ket. Seorang petani menyiangi ladang kembang kol yang ditanami benih asal Tianjin di Distrik Attock, Provinsi Punjab, Pakistan.

ATTOCK - Dalam beberapa tahun terakhir, benih kembang kol asal Tianjin, Tiongkok, yang dieskpor ke Pakistan telah meliputi 70 persen lebih dari total benih kembang kol yang ditanam di Pakistan setiap tahunnya, membantu mengatasi tantangan dalam industri kembang kol lokal.

Varietas benih kembang kol asal Tiongkok banyak dipilih oleh petani lokal. Bahkan, petani dengan kecil dengan lahan pertanian terbatas pun dapat menghasilkan panen hampir dua kali lipat di lahan yang sama dibandingkan jika menggunakan varietas benih lokal, sehingga mereka dapat menjual lebih banyak hasil panen dengan harga yang lebih bersaing di pasaran.

Benih kembang kol ini dibudidayakan oleh tim peneliti dari Tianjin, dan varietas kembang kol asal Tianjin tersebut telah dipromosikan di sekitar 67.000 hektare lahan pertanian di berbagai negara anggota Organisasi Kerja Sama Shanghai (Shanghai Cooperation Organization/SCO).

Benih yang mulai dibudidayakan di rumah-rumah kaca di Tianjin itu kini telah ditanam di ladang-ladang pertanian di Provinsi Punjab, Pakistan, menawarkan solusi baru kepada petani untuk melawan perubahan iklim, mempertahankan mata pencaharian, dan membangun masa depan yang lebih baik.

Kehadiran varietas benih kol ini menjadi simbol dari bagaimana kerja sama pertanian Tiongkok-Pakistan dapat menumbuhkan ketahanan dan kesejahteraan di seluruh masyarakat di bawah kerangka SCO. Ant/Xinhua

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Luar Negeri
Hendak Terbang, Warga AS Di...
Megapolitan
Seorang Tentara AS yang Ter...
Luar Negeri
Bantu Rumah Tangga, Jepang ...
Luar Negeri
Resmi Masuk DK PBB, Kirgist...
Luar Negeri
PBB Mendesak Transpransi Je...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Menkeu Sebut Rupiah Rp18.000 Masih dalam Perhitungan Pemerintah

Menkeu Sebut Rupiah Rp18.000 Masih dalam Perhitungan Pemerintah

04 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.