Logo

Follow Koran Jakarta di Sosmed

  • Facebook
  • Twitter X
  • TikTok
  • Instagram
  • YouTube
  • Threads

© Copyright 2025 Koran Jakarta.
All rights reserved.

Senin, 16 Okt 2023, 07:15 WIB

Herbert Hurkacz Juara Shanghai Masters

Hubert Hurkacz memegang trofi juara I Petenis Polandia, Hubert Hurkacz memegang trofi juara setelah menang atas petenis Russia, Andrey Rublev pada pertandingan final tunggal putra di turnamen tenis Shanghai Masters di Shanghai, Minggu (15/10). Hurkacz berhasil selamat dari tie break set ter­akhir yang menegangkan untuk me­ngalahkan unggulan kelima Andrey Rub­lev dengan skor 6-3, 3-6, 7-6 (10/8).

Foto: Hector RETAMAL / AFP

SHANGHAI - Hubert Hurkacz berhasil selamat dari tie break set terakhir yang menegangkan untuk mengalahkan unggulan kelima Andrey Rublev 6-3, 3-6, 7-6 (10/8).

Dia akhirnya menjadi juara Shanghai Masters, Minggu (15/10). Ini kemenangan turnamen Masters kedua bagi unggulan 16 asal Polandia tersebut. Sebelumnya, dia meraih Miami tahun 2021, dan gelar ATP ketujuh secara keseluruhan.

Kedua pemain menyia-nyiakan match point set terakhir yang menegangkan dalam laga yang juga disaksikan langsung oleh legenda tenis asal Swiss, Roger Federer. Hurkacz membuat Rublev berada di bawah tekanan sejak awal.

Dia mematahkan servis petenis Russia itu dengan pukulan forehand yang tajam. Rublev tidak memiliki peluang untuk bangkit saat Hurkacz memimpin 4-2 di set pertama.

Rublev yang berusia 25 tahun mengeluarkan raungan marah sebagai tanggapan. Kemudian Hurkacz dengan mudah menahan servisnya yang keras untuk unggul 5-2. Petenis Polandia Hurkacz melaju ke final dengan catatan 77 service ace dan Rublev tidak mampu menangani servisnya yang luar biasa.

Hurkacz menutup set pertama dalam 31 menit. Namun Rublev, yang menjuarai Monte Carlo Masters bulan April lalu, membalas dengan mematahkan servis lawannya untuk memimpin 2-0 di awal set kedua. Rublev yang telah pulih mampu menahan Hurkacz yang berusia 26 tahun untuk mengirim ke set ketiga yang menentukan.

Rublev pada hari Sabtu menggambarkan ledakan kemarahannya dalam kemenangan di semifinal atas Grigor Dimitrov sebagai yang "jelek." Dia kali ini kesulitan lagi mengontrol emosinya.

Sebaliknya, Hurkacz menjalani pertandingan dengan tenang. Dia melakukan servis saat kedudukan 4-5 set ketiga yang menegangkan. Rublev merebut satu poin. Hal itu mendorong keduanya melakukan tie break sebelum Hurkacz akhirnya menang.

Zhengzhou Open

Sementara itu, dari turnamen tenis wanita (WTA) Zhengzhou Open 2023 Tiongkok, petenis tuan rumah Zheng Qinwen akan menampilkan permainan agresifnya menghadapi Barbora Krejcikova di final. Zheng akan berupaya merebut gelar perdananya di kandang sendiri.

Petenis Tiongkok berusia 21 tahun itu belum kehilangan satu set pun di turnamen level WTA 500 tersebut. Dia mencapai final keduanya tahun 2023. Namun, ini final ketiga secara keseluruhan, dengan kemenangan 6-2, 6-3 melawan petenis Italia Jasmine Paolini, Minggu.

Zheng yang membukukan kemenangan kelima atas petenis peringkat sepuluh besar dalam karirnya dengan menyingkirkan unggulan ketiga Maria Sakkari di putaran kedua. Dia mencatatkan lima service ace melawan Paolini. Zheng hanya kehilangan tiga poin di servis pertamanya dalam kemenangan pertandingan selama 75 menit.

Namun, petenis peringkat 24 dunia itu merasa seharusnya dapat melakukan servis lebih baik. Dia berjanji untuk meningkatkan agresinya melawan mantan juara Prancis Open, Krejcikova di final. "Kali ini sebenarnya saya bisa melakukan jauh lebih baik, terutama untuk servis," ujarnya. Zheng bisa melakukan servis dengan arah yang lebih baik. Dia meraih gelar WTA perdananya di Palermo bulan Juli dan mencapai perempat final pertama di Grand Slam di US Open bulan lalu.

"Tapi akhirnya saya memenangkan pertandingan. Jadi sangat bagus saya memiliki kesempatan lain untuk tampil dan bermain dengan cara yang benar-benar. Saya ingin bermain agresif untuk pertandingan berikutnya. Ada banyak yang saya cari. Maju untuk terus meningkatkannya," sambungnya.

Unggulan ketujuh Krejcikova melaju ke final keempatnya musim ini dan kedua dalam empat pekan terakhir dengan. Dia menang 6-3, 6-0 atas unggulan kedelapan Daria Kasatkina. Petenis Ceko berusia 27 tahun itu telah meraih gelar di Dubai dan San Diego tahun ini. Dia meraih kesempatan meraih trofi ketiga dengan mengalahkan Kasatkina untuk ketiga kalinya dalam empat pertemuan.

"Saya tidak tahu terlalu banyak tentang permainannya karena belum pernah melawannya. Jadi, tidak tahu apa yang akan saya hadapi," ujar Zheng tentang Krejcikova. ben/AFP/G-1

Redaktur: Aloysius Widiyatmaka

Penulis: AFP, Benny Mudesta Putra

Tag Terkait:

Bagikan:

Portrait mode Better experience in portrait mode.