
Berita Duka, Komjen Purn Syafruddin Kambo Wafat, Kapolri Sampaikan Duka Cita
Ketua ASFA Foundation yang juga Waketum DMI Komjen Pol (Purn) Syafruddin Kambo.
Foto: AntaraJAKARTA - Berita duka datang dari Institusi Polri atas berpulangnya salah satu putra terbaiknya, Komjen Pol (Purn) Dr. Syafruddin Kambo. Mantan Wakapolri dan Menpan-RB ini meninggal dunia di Rumah Sakit Pusat Pertamina (RSPP) pada Kamis (20/2) pukul 18.14 WIB.
Kabar duka ini dibenarkan oleh Brigjen Trunoyudo Wisnu Andiko, Kepala Biro Penerangan Masyarakat Divisi Humas Polri.
"Innalillahi wa inna ilaihi raji’un. Telah berpulang ke rahmatullah Komjen Pol (Purn) Dr. Syafruddin, mantan Wakapolri, di RSPP Jakarta," ujar Trunoyudo dalam keterangannya pada Kamis.
Menurut Trunoyudo, Syafruddin yang juga pernah menjabat sebagai Kadiv Propam Polri tersebut wafat akibat sakit. Namun, jenis penyakit yang diderita tidak diungkapkan lebih lanjut.
Kapolri Jenderal Pol. Listyo Sigit Prabowo menyampaikan ucapan duka cita mendalam atas meninggalnya mantan Komjen Pol. (Purn) Syafruddin Kambo.
"Innalilahi wa inna ilaihi rojiun, Kami keluarga Polri tentunya menyampaikan duka cita yang mendalam karena senior kami, Komjen Pol. (Purn) Syafruddin Kambo,” kata Kapolri Sigit di rumah duka di kawasan Kebayoran Baru, Jakarta Selatan, Jumat (21/2).
Kapolri mengenang almarhum Komjen (Purn) Syafruddin sebagai sosok yang telah menorehkan banyak jasa dan prestasi bagi institusi kepolisian.
“Tentunya di institusi, banyak hal yang telah beliau toreh dan tentunya kami dari keluarga besar Polri merasa kehilangan,” ujarnya.
Jenderal bintang empat itu pun memohon doa agar almarhum diberikan tempat terbaik di sisi Allah dan keluarga yang ditinggalkan diberikan ketabahan.
“Kami keluarga besar Polri memberikan penghormatan terbaik untuk beliau dan mendoakan seluruh keluarga agar diberikan kekuatan dan ketabahan dan terus bisa melanjutkan apa yang menjadi cita-cita, harapan dari almarhum terhadap keluarga dan terhadap institusi,” ucapnya.
Berdasarkan pantauan di rumah duka almarhum di kawasan Jakarta Selatan, Kapolri tiba pada pukul 09.56 WIB. Kehadirannya disambut beberapa anggota keluarga almarhum.
Usai melayat, Kapolri keluar dari rumah duka sekitar pukul 10.05 WIB.
Komjen Pol. (Purn) Syafruddin merupakan lulusan Akademi Kepolisian angkatan tahun 1985.
Ia pernah menjabat sebagai Wakapolda Sumut pada tahun 2009 dan Kadiv Propam Polri pada tahun 2012.
Pada tahun 2016, ia diangkat menjadi Wakapolri mendampingi mantan Kapolri Jenderal (Purn) Tito Karnavian. Jabatan itu diembannya hingga tahun 2018.
Selepas dari jabatan Wakapolri, pada tahun 2018 sampai dengan 2019, ia dipercaya menjadi Menteri PANRB di bawah pemerintahan Presiden Ke-7 Joko Widodo.
Berita Trending
- 1 Ekonomi Biru Kian Cerah! KKP dan Kemnaker Maksimalkan Peluang Lapangan Kerja
- 2 Negara Paling Aktif dalam Penggunaan Energi Terbarukan
- 3 Menpar Sebut BINA Lebaran 2025 Perkuat Wisata Belanja Indonesia
- 4 Bukan Arab Saudi, Negara Penghasil Kurma Terbesar Dunia Berasal dari Afrika
- 5 THR Untuk Ojol Harus Diapresiasi dan Diawasi
Berita Terkini
-
Kabar Gembira, Tunjangan Profesi 120.067 Guru dan Pengawas PAI Cair Sebelum Lebaran
-
Pelatih Juventus Thiago Motta Aman dari Pemecatan
-
Athletic Bilbao Terus Menanjak, Curi Kemenangan di Markas Sevilla
-
BEI Catat Ada 25 Perusahaan Beraset Besar Antre IPO di Pasar Modal, Apa Saja?
-
Magic Hentikan Rentetan Kemenangan Cavaliers