AS Umumkan Serangan Skala Besar Terhadap ISIS di Suriah
📅 Senin, 12 Jan 2026, 02:20 WIB | Oleh: Selocahyo Basoeki Utomo S
Doc: AFP/US AIR FORCE
WASHINGTON DC - Pasukan Amerika Serikat (AS) dan sekutunya pada Sabtu (10/1) telah melakukan serangan berskala besar terhadap kelompok ISIS di Suriah. Informasi itu disampaikan oleh militer AS, sebagai tanggapan terbaru terhadap serangan bulan lalu yang menewaskan tiga warga Amerika.
Washington DC mengatakan seorang pria bersenjata dari kelompok militan tersebut telah melakukan serangan pada 13 Desember lalu di Palmyra yang menewaskan dua tentara AS dan seorang penerjemah sipil AS.
"Serangan hari ini menargetkan ISIS di seluruh Suriah dan merupakan bagian dari Operasi Hawkeye Strike, yang diluncurkan sebagai tanggapan langsung terhadap serangan mematikan ISIS terhadap pasukan AS dan Suriah di Palmyra," kata Komando Pusat AS dalam sebuah pernyataan pada platform X.
AS dan Yordania sebelumnya telah melakukan serangkaian serangan sebagai bagian dari operasi yang sama bulan lalu, menghantam puluhan target kelompok ISIS. Serangan di Palmyra adalah insiden pertama semacam itu sejak penggulingan penguasa Suriah yang telah lama berkuasa, Bashar al-Assad, pada Desember 2024.
Personel AS yang menjadi sasaran tersebut mendukung Operasi Inherent Resolve, upaya internasional untuk memerangi ISIS yang merebut sebagian besar wilayah Suriah dan Irak pada tahun 2014. SB/AFP/I-1
Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas.
Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".
Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.
Komentar (0)
Belum ada komentar.
Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!