Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Aceh Sukses Capai Target Lifting Kondensat 2025, 1.667 Barel per Hari

📅 Rabu, 31 Des 2025, 15:59 WIB | Oleh:
Aceh Sukses Capai Target Lifting Kondensat 2025, 1.667 Barel per Hari Doc: Antara Foto
Ket. Proses pengangkutan kondensat dari WK Aceh dibawah BPMA, di Pelabuhan Blang Lancang, Aceh Utara, Aceh

Badan Pengelola Migas Aceh (BPMA) bersama para Kontraktor Kontrak Kerja Sama (KKKS) di Aceh berhasil mengejar target lifting (pengangkutan) kondensat 2025 dari wilayah kerja (WK) Aceh mencapai 608.599 barel atau 1.667 barel per hari.

“Secara kumulatif, capaian realisasi lifting kondensat 2025 telah mencapai 100 persen dari target WP&B, dengan capaian Blok A sebesar 102 persen dan Blok B sebesar 98 persen,” kata Deputi Operasi BPMA, Muhammad Mulyawan, di Lhokseumawe, Aceh, Rabu.

Mulyawan menyampaikan, total keseluruhan lifting kondensat sepanjang 2025 ini mencapai 608.599 barel, dengan kontribusi Blok A sebesar 299.060 barel dan Blok B 309.538 barel atau 1.667 barel per hari, melebihi dari target yang ditetapkan yakni Blok A 800 dan Blok B 865 per harinya.

Pencapaian target tahun ini, kata dia lagi, berkat adanya lifting terakhir pada Desember 2025 sebesar 92.592 barel, terdiri dari 61.750 barel di Blok A dan 30.842 barel dari Blok B dengan tujuan Kilang TPPI Tuban via Pelabuhan Blang Lancang, Aceh Utara.

"Meskipun dilaksanakan dalam kondisi darurat bencana alam yang mempengaruhi akses dan aktivitas operasional, proses pengapalan tetap berjalan aman dan sesuai ketentuan," ujarnya pula.

Mulyawan menjelaskan, capaian tersebut tidak terlepas dari peran strategis fungsi komersialisasi dalam mengoptimalkan pengambilan stok kondensat bagian negara.

"Optimalisasi dilakukan melalui pengambilan deadstock Blok A di tangki nominasi serta optimalisasi pengambilan stok kondensat bagian negara dari WK Blok B," katanya lagi.

Kepala BPMA Nasri menilai bahwa capaian lifting kondensat 2025 diraih melalui berbagai tantangan, terutama pada periode akhir tahun yang sedang dilanda bencana.

Ia menuturkan, bencana banjir dan longsor Aceh telah memberikan dampak langsung terhadap seluruh KKKS dan memaksa sebagian kegiatan produksi dihentikan sementara waktu.

"Capaian ini menjadi energi positif bagi kinerja migas Aceh di tengah kondisi yang penuh tantangan. Sinergi antara BPMA dan KKKS menjadi kunci agar kegiatan operasional tetap dapat berjalan,” katanya.

Dia menambahkan, BPMA terus mendukung penuh upaya KKKS untuk segera mengembalikan dan menstabilkan produksi pascagangguan operasional akibat bencana.

"Kami terus memberikan dukungan, semoga tahun depan produksi dapat terjaga, serta target lifting dapat kembali tercapai secara optimal," demikian Nasri.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Daerah
Cukup Bagus Hasil Penanaman...
Nasional
Kepala BGN Baru Diminta Fok...
Nasional
Pengukuhan dan Pengambilan ...
Megapolitan
Upaya Pembersihan Sampah di...
Olahraga
Langkah Fajar/Fikri Berakhi...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Murid Korban Kebakaran di Kemayoran Dapat 100 Paket School Kit dan Trauma Healing dari Kemendikdasmen

Murid Korban Kebakaran di Kemayoran Dapat 100 Paket School Kit dan Trauma Healing dari Kemendikdasmen

03 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.