Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Suara Rakyat Kanada Bulat: Ogah Lanjutkan Perundingan Ekonomi dengan AS

📅 Selasa, 25 Agu 2026, 20:27 WIB | Oleh:
Suara Rakyat Kanada Bulat: Ogah Lanjutkan Perundingan Ekonomi dengan AS Doc: AFP/Geoff Robins

OTTAWA - Sebagian besar warga Kanada mendukung keputusan pemerintah federal untuk menarik diri dari negosiasi perdagangan dengan Amerika Serikat, menurut jajak pendapat yang dilansir Xinhua.

Survei yang dilakukan pada 22-23 Agustus oleh Angus Reid Institute itu menunjukkan bahwa 76 persen responden mendukung sikap pemerintah federal, dengan dukungan mayoritas di setiap provinsi. Bahkan di kalangan pendukung Partai Konservatif yang merupakan oposisi utama, 53 persen setuju bahwa menarik diri adalah sikap yang "benar" daripada menerima kesepakatan yang buruk.

Warga Kanada juga menunjukkan dukungan kuat terhadap rencana pemerintah untuk memberlakukan tarif balasan "dolar demi dolar" pada 8 September, dengan 62 persen responden menyebut skema tarif balasan tersebut "cukup tepat dalam keadaan seperti ini."

Data menunjukkan bahwa 64 persen warga Kanada meyakini negara tersebut pada akhirnya akan menjadi lebih kuat seiring Kanada mengurangi ketergantungan ekonominya pada AS, sementara 26 persen menyatakan kekhawatiran tentang kerusakan jangka panjang terhadap hubungan dengan mitra dagang terpenting negara itu.

Namun, survei tersebut juga mengungkapkan kecemasan tentang risiko ketenagakerjaan yang timbul dari perselisihan dagang itu. Sekitar 13 persen pekerja Kanada melaporkan "sangat khawatir" kehilangan pekerjaan mereka, sementara 25 persen lainnya menyatakan berbagai tingkat kecemasan.

Para pakar industri sebelumnya memperkirakan bahwa situasi tanpa kesepakatan akan memangkas produk domestik bruto Kanada sebesar 0,4 persen dan menghilangkan sebanyak 90.000 lapangan kerja. Ant

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • FIFA Asean Cup 2026: Sembilan Gol Antarkan Indonesia ke Final, Thailand Menanti
    Laga ini adalah salahsatu pertandingan bola paling menegangkan ...
  • Pembalakan Liar di TN Berbak-Sembilang Terbongkar, Ratusan Kayu dan Rel 1 Km Dimusnahkan.
    Pecuri kayu sampai membangun rel? Ini sih terang2an ...
  • Dagelan Tak Mutu Lapas Cibinong, Bisa Bangun 10 Rumah Sultan, tak Ada Anggaran Beli CCTV Rp200.000  
    Aparat dan pejabat di negeri ini makin terang2an ...
  • MSI Apresiasi Menteri Pertanian Amran Sulaiman Terkait Penghentian Impor Singkong
    Sangat menginspirasi melihat bagaimana kebijakan tegas menyetop impor ...
  • Kebangkitan UMKM dan Penetrasi E-Commerce jadi Katalisator Pertumbuhan Industri Percetakan di Indonesia
    ehadiran platform pameran B2B bertaraf internasional seperti ALLPrint ...
Advertisement
Inacraft Detail Sidebar

Belajar merangkai kain batik di Semarang

57 menit yang lalu | Wahyu AP

Daerah
Belajar merangkai kain bati...
Rona
Nekat Bolos Wamil, Mino WIN...
Daerah
DPRD DKI: Digitalisasi Park...
Advertisement
FIFA Harus Menyelediki Sepak Bola Gajah yang Dimainkan Singapura dan Malaysia

FIFA Harus Menyelediki Sepak Bola Gajah yang Dimainkan Singapura dan Malaysia

03 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.