Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Beijing Cetak Rekor, PDB Tembus 5 Triliun Yuan

📅 Kamis, 22 Jan 2026, 15:52 WIB | Oleh:
Beijing Cetak Rekor, PDB Tembus 5 Triliun Yuan Doc: AFP/FREDERIC J BROWN

BEIJING - Produk Domestik Bruto (PDB) ibu kota Tiongkok, Beijing, melampaui 5,207 triliun yuan pada 2025, naik 5,4 persen dibandingkan tahun sebelumnya, dan untuk pertama kalinya melampaui angka 5 triliun yuan, demikian menurut biro statistik kota Beijing.

Pertumbuhan Beijing ditopang oleh peningkatan industri yang berkelanjutan, dengan sektor tersier, yang didominasi oleh industri berteknologi tinggi dan jasa, memberikan kontribusi yang signifikan. Nilai tambah ekonomi digital menyumbang lebih dari 40 persen dari PDB kota itu.

Inovasi tetap menjadi keunggulan utama Beijing. Rata-rata lebih dari 300 perusahaan teknologi didirikan setiap hari di kota itu, dengan jumlah model kecerdasan buatan (artificial intelligence/AI) besar yang didaftarkan dan diluncurkan secara daring (online) di ibu kota tersebut memimpin secara nasional.

Metrik seperti konsumsi energi dan emisi karbon per unit PDB tetap yang terendah secara nasional, membuktikan bahwa ekspansi ekonomi dapat berjalan seiring dengan keberlanjutan lingkungan. Tingkat polusi PM2,5 kota tersebut telah turun hingga dua pertiga sejak 2013, membuat Beijing memperoleh pengakuan internasional atas transisi hijaunya. Ant/Xinhua

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Teknologi Makin Canggih, Kenapa Hilirisasi Indonesia Masih Tersendat?
    Preview komentar:
    Ulasan yang sangat komprehensif mengenai kendala hilirisasi; dari ...
  • Ambisi Semikonduktor Nasional Terhalang Ekosistem Industri
    Preview komentar:
    Tantangan mendasar yang dipaparkan secara tajam dalam artikel ...
  • Pemprov Kaltara Dorong UMKM Dilibatkan dan Masuk Kawasan Industri
    Preview komentar:
    Langkah strategis Pemprov Kaltara memfasilitasi UMKM lokal untuk ...
Menteri Ekraf Apresiasi Pameran SBY Art Community Jadi Ruang Kolaborasi Global

Menteri Ekraf Apresiasi Pameran SBY Art Community Jadi Ruang Kolaborasi Global

19 Aug 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.