Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Inflasi Australia Lompat ke 4 persen, Naik Lampaui Target

24 Minggu, 04 Okt 2026, 17:12 WIB | Oleh:
Inflasi Australia Lompat ke 4 persen, Naik Lampaui Target Inflasi Australia Lompat ke 4 persen, Naik Lampaui Target Doc: Getty Images

CANBERRA - Tingkat inflasi tahunan Australia naik menjadi 4 persen pada Agustus, demikian menurut data resmi yang dirilis pada Jumat (2/10).

Biro Statistik Australia (Australian Bureau of Statistics/ABS) menyatakan bahwa Indeks Harga Konsumen (IHK) naik sebesar 4 persen dalam 12 bulan hingga Agustus, meningkat dari 3,5 persen pada Juli.

Rata-rata terpangkas tahunan (annual trimmed mean), yang merupakan ukuran inflasi mendasar, bertahan di angka 3,6 persen untuk bulan ketiga berturut-turut.

Australian Broadcasting Corporation melaporkan bahwa para ekonom secara umum memperkirakan pertumbuhan IHK akan mencapai 4,1 persen pada Agustus 2026 dan rata-rata terpangkas akan tetap di angka 3,6 persen

Menurut ABS, biaya perumahan menjadi pendorong utama inflasi tahunan hingga Agustus 2026, naik sebesar 5,7 persen, sementara harga transportasi naik 5,6 persen akibat kenaikan harga bahan bakar.

Data tersebut dirilis setelah bank sentral Australia, Reserve Bank of Australia (RBA), pada Selasa (29/9) menaikkan target suku bunga pasar uang, atau cash rate target, dari 4,35 persen menjadi 4,60 persen, level tertinggi sejak November 2011, dengan alasan inflasi yang disebabkan oleh booming kecerdasan buatan (AI) dan konflik di Timur Tengah. Ant

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Polisi Jambi Tangkap Tiga Pelaku Pembobol Pipa Pertamina
    percayalah pencurian tidak akan terjadi kalau biaya hidup ...
  • Industri Akomodasi Melaju Kencang, Efek Berganda Pariwisata Dinanti
    Membaca data penyerapan tenaga kerja hingga hampir 26 ...
  • Pasar Eropa Terbuka Lewat IEU-CEPA, Industri Tekstil Indonesia Punya Peluang Baru
    Artikel yang sangat mencerahkan. Sepakat dengan pandangan Kadin ...
  • Produksi Kapal Baru RI Melonjak 251 Persen, Menperin: Negara Maritim Jangan Kalah di Laut Sendiri
    Menanggapi lonjakan produksi kapal baru hingga 251 persen ...
  • Bidik Transformasi Industri Indonesia, Danantara Gelar Forum Teknologi dan Investasi Global
    Fokus Danantara pada industrialisasi inovasi dalam forum DTIIF ...
Olahraga
Sulut Juara Umum Kejurnas P...
Advertisement
BMKG Prakirakan Mayoritas Cuaca Kota Besar Indonesia Berawan dan Hujan Ringan Sabtu Ini

BMKG Prakirakan Mayoritas Cuaca Kota Besar Indonesia Berawan dan Hujan Ringan Sabtu Ini

24 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.