Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

PDB Tiongkok 2025 Tembus 140 Triliun Yuan

📅 Senin, 19 Jan 2026, 20:06 WIB | Oleh:
PDB Tiongkok 2025 Tembus 140 Triliun Yuan Doc: AFP/Hector Retamal

BEIJING - Data Biro Statistik Nasional (National Bureau of Statistics/NBS) Tiongkok pada Senin (19/1) menunjukkan bahwa Produk Domestik Bruto (PDB) negara itu tumbuh lima persen secara tahunan (year on year/yoy) pada 2025, mencapai target tahunan yang ditentukan sekitar lima persen.

PDB Tiongkok mencatat rekor tertinggi tahun lalu, mencapai 140,1879 triliun yuan.

NBS menyebutkan pada kuartal keempat 2025, perekonomian Tiongkok tumbuh 4,5 persen (yoy), dan tumbuh 1,2 persen dari kuartal sebelumnya.

Menurut data NBS, meskipun menghadapi kondisi domestik dan global yang kompleks, perekonomian Tiongkok tetap tumbuh di tengah tekanan dan mencatat kemajuan baru dalam pembangunan berkualitas tinggi.

NBS menambahkan bahwa tujuan dan tugas utama dalam bidang pembangunan ekonomi dan sosial sepenuhnya tercapai pada 2025, sehingga menandai penutupan yang sukses bagi periode Rencana Lima Tahun ke-14 (2021-2025).

Kepala NBS Kang Yi dalam sebuah konferensi pers menjelaskan bahwa menghadapi berbagai perubahan tak terduga dalam lingkungan eksternal serta meningkatnya kesulitan dan tantangan domestik, Tiongkok mengadopsi kebijakan makro yang lebih proaktif dan efektif, yang membantu meredam guncangan eksternal yang merugikan dan menstabilkan landasan pembangunan di tengah tekanan.

"Bagi perekonomian berskala super besar seperti Tiongkok, mencapai pembangunan yang stabil semacam itu sama sekali tidak mudah di tengah risiko dan tantangan yang saling terkait," ujar Kang. Ant/Xinhua

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
jakartafair2026

Polisi Vietnam Sita 500 Kucing Curian yang akan Diambil Dagingnya

52 menit yang lalu | Selocahyo Basoeki Utomo S

Luar Negeri
Polisi Vietnam Sita 500 Kuc...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Verifikasi Calon Penerima Program Bedah Rumah Capai 300 Ribu Unit

Verifikasi Calon Penerima Program Bedah Rumah Capai 300 Ribu Unit

17 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.