Pramono Sebut Banjir Rob yang Terjadi di Jakarta Akibat Supermoon
📅 Senin, 08 Des 2025, 15:15 WIB | Oleh: Tim Penulis
Doc: ANTARA
JAKARTA - Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung Wibowo menjelaskan banjir rob yang terjadi beberapa hari lalu di sejumlah wilayah Jakarta, khususnya Jakarta Utara dan Kepulauan Seribu akibat fenomena supermoon atau purnama perige.
“Kemarin memang rob yang terjadi karena bulan supermoon. Jadi, supermoon itu bulan penuh,” kata Pramono saat dijumpai di kawasan Jakarta Utara, Senin (8/12).
Sejak 15 hari yang lalu, lanjut dia, Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta sudah menyiapkan antisipasi banjir rob seperti di Muara Baru, Muara Angke, R.E Martadinata, dan sebagainya.
“Sebenarnya kami sudah mengantisipasi sejak awal. Dalam 10 bulan pemerintahan yang saya pimpin, saya sudah langsung ini menjadi prioritas,” ujar Pramono.
Dia pun mengingatkan kepada masyarakat bahwa ke depan banjir rob masih akan terjadi. Oleh karenanya, pihaknya akan terus melakukan antisipasi di beberapa titik untuk menghadapi hal tersebut.
Sebaiknya Anda baca juga:
Selain itu, Pemprov DKI juga akan berkoordinasi dengan Kementerian Pekerjaan Umum (PU), Kementerian Kelautan dan Perikanan, Pelindo, dan Dinas Sumber Daya Air (SDA).
Pramono pun bersyukur Jakarta bisa mengantisipasi banjir rob sejak jauh-jauh hari. Salah satunya adalah dengan menyiapkan pompa air yang dimiliki Pemerintah Jakarta.
Selain itu, Pemprov DKI juga telah sudah menyiapkan anggaran untuk melanjutkan pembangunan National Capital Integrated Coastal Development (NCICD) di Pluit, Muara Angke hingga Kali Lencong pada tahun depan.
Sebaiknya Anda baca juga:
“Di tahun 2026, kami sudah menganggarkan untuk melanjutkan NCICD untuk Pluit sepanjang 530 meter, Muara Angke 350 meter, Kali Lencong 750 meter,” kata Pramono.
Kendati demikian, Pramono tak merinci besaran anggaran yang telah disiapkan oleh Pemprov DKI tersebut.
Pada tahun ini, NCICD yang sudah terbangun meliputi kawasan Ancol sepanjang 1,2 kilometer, tanggul mitigasi Muara Angke 1,1 kilometer dan Bywalk Pluit sebesar 400 meter dari 600 meter.
Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas.
Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".
Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.
Komentar (0)
Belum ada komentar.
Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!