Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

500 Pendaki Tim Ekspedisi 81 akan Kibarkan Bendera Merah Putih di Puncak Gunung Arjuno

📅 Minggu, 16 Agu 2026, 14:03 WIB | Oleh: Tim Penulis
500 Pendaki Tim Ekspedisi 81 akan Kibarkan Bendera Merah Putih di Puncak Gunung Arjuno Doc: Pemprov Jatim
Ket. Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa saat memberangkatkan Tim Ekspedisi 81 yang akan mengibarkan Merah Putih di Puncak Ogal Agil, Gunung Arjuno, sekaligus membentangkan bendera sepanjang 81 meter dalam peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia. ANTARA/HO-Biro Adpim

SURABAYA - Sebanyak 500 pendaki yang tergabung Tim Ekspedisi 81 akan mengibarkan Bendera Merah Putih di Puncak Ogal Agil, Gunung Arjuno, sekaligus membentangkan bendera sepanjang 81 meter dalam peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia (RI).

"Kita bangga atas jiwa patriotisme yang dimiliki peserta. Begitu besar animo mereka, sampai yang berpartisipasi angkanya hingga ratusan. Terima kasih, kalianlah yang menghidupkan semangat kemerdekaan dan patriotisme bahkan di dekade ke-8 ini," ujar Gubernur Jawa Timur (Jatim) Khofifah Indar Parawansa dalam keterangan di Surabaya, Minggu.

Ekspedisi bertema "Merawat Hutan, Mencegah Kebakaran, Menjaga Kehidupan, Menguatkan Indonesia" tersebut menjadi bagian dari peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Kemerdekaan RI.

Khofifah mengatakan pengibaran bendera di Gunung Arjuno menjadi bagian dari misi membangun nasionalisme, patriotisme, gerakan konservasi, dan pencegahan kebakaran hutan.

"Dan tema ekspedisi ini saya kira sangat sesuai. Karena selain bertepatan dengan kemerdekaan, kali ini juga ada peristiwa karhutla Bromo yang perlu menjadi perhatian dan tanggungjawab kita bersama," katanya.

Gunung Arjuno memiliki ketinggian 3.339 meter di atas permukaan laut (mdpl) dan merupakan salah satu penyangga ekologi penting Jawa Timur. Karena itu ekspedisi juga diisi kegiatan penanaman 500 batang Ficus dan Cemara Gunung.

Peserta juga akan memasang papan imbauan pencegahan kebakaran dan membersihkan jalur pendakian sebagai bagian dari upaya menjaga kawasan Gunung Arjuno.

Peserta Ekspedisi 81 tidak hanya berasal dari Jatim tetapi juga 16 provinsi yakni Bali, Banten, Daerah Istimewa Yogyakarta (DI Yogyakarta), Daerah Khusus Ibukota (DKI) Jakarta, Jawa Barat, Jawa Tengah, Kalimantan Utara, Lampung, Nusa Tenggara Timur (NTT), Nusa Tenggara Barat (NTB), Papua Barat, Riau, Sulawesi Selatan, Sulawesi Tenggara, dan Sumatera Utara.

Menurut Khofifah, keterlibatan peserta dari berbagai penjuru Nusantara menegaskan posisi Jatim sebagai ruang temu nasional bagi gerakan konservasi, persaudaraan, dan patriotisme ekologis.

"Kedaulatan bukan hanya tentang menjaga batas wilayah, tetapi juga kemampuan menjaga sumber air, keanekaragaman hayati, pangan, dan ruang hidup bangsa. Kemakmuran harus dibangun dengan memastikan ekonomi dan ekologi berjalan searah," ucapnya.

Ekspedisi tersebut dipimpin Brigadir Jenderal TNI Singgih Pambudi Arinto yang juga bertindak sebagai Inspektur Upacara HUT ke-81 Kemerdekaan RI di Pasar Dieng.

Semangat pengibaran Bendera Merah Putih juga akan diwujudkan melalui upacara kemerdekaan di lima puncak bukit dengan jalur pendakian pendek di kawasan Taman Hutan Raya (Tahura) Raden Soerjo. Lima lokasi tersebut yakni Lincing, Watu Jengger, Semar, Pundak, dan Cendono, dengan sekitar 650 peserta.

"Saya hanya berpesan, tolong jaga diri dan maruah bangsa. Jangan sampai melanggar peraturan pendakian, dan tolong jaga selalu Merah Putih tetap di posisi yang layak. Tapi yang terpenting, jangan sampai sakit dan saling menjaga satu sama lain," kata Khofifah.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Produksi Tembus 3 Juta Unit, Midea Perkuat Industri Elektronika Nasional
    Langkah ekspansif Midea dalam memperluas fasilitas manufaktur Residential ...
  • Industri Plastik RI Mulai Oleng! Produk China Banjir, Pabrik Mulai Kurangi Jam Kerja
    Artikel ini menyoroti akar masalah secara berimbang, di ...
  • ExxonMobil Dorong Efisiensi Operasional Tambang Melalui Teknologi Pelumasan
    Ulasan ini sangat membuka wawasan mengenai pentingnya pergeseran ...
  • Direksi OpenAI Peringatkan Industri Belum Siap Cegah Kehilangan Kendali Atas Kecerdasan Buatan
    Meskipun narasi tentang agen AI yang lepas kendali ...
  • Jamin Mutu MBG, Kemenperin Kawal Penerapan SNI Wajib Food Tray
    Langkah proaktif Kementerian Perindustrian dalam mewajibkan SNI untuk ...
Advertisement
IndoBuildTech Expo Detail Sidebar
Advertisement
11 Event Jakarta September 2026 Wajib Masuk List, Ada Festival Dessert hingga Konser Musik

11 Event Jakarta September 2026 Wajib Masuk List, Ada Festival Dessert hingga Konser Musik

11 Sep 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.