Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Pesawat TNI AU Pembawa Bantuan Darurat Tiba di Aceh dan Sumatera Barat

📅 Jumat, 28 Nov 2025, 21:30 WIB | Oleh: Tim Penulis
Pesawat TNI AU Pembawa Bantuan Darurat Tiba di Aceh dan Sumatera Barat Doc: Puspen TNI
Ket. TNI AU mengirimkan bantuan darurat ke Aceh dan Sumbar menggunakan pesawat Hercules dan A400M untuk mendukung penanganan bencana.

Pesawat angkut TNI AU yang diberangkatkan dari Lanud Halim Perdanakusuma pada Jumat pagi (28/11/2025) telah tiba di Lanud Sultan Iskandar Muda, Aceh, dan Lanud Sutan Sjahrir, Sumatera Barat. Pengiriman bantuan ini merupakan implementasi langsung instruksi Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto, yang menekankan penanganan bencana harus dilakukan dengan cepat, terorganisasi, dan terukur di seluruh wilayah terdampak banjir dan longsor.

Bantuan yang dibawa meliputi beras, minyak goreng, gula putih, mi instan, kompresor, perahu karet (LCR), perangkat Starlink, genset, dan tenda. Seluruh logistik ini diprioritaskan untuk memperkuat dapur lapangan, mendukung operasi penyelamatan, memulihkan komunikasi yang terputus, serta meningkatkan kapasitas pos pengungsian.

Selain bantuan logistik, pesawat juga mengangkut tim medis gabungan TNI dan Kementerian Kesehatan berikut perlengkapan kesehatan dan obat-obatan. Kehadiran unsur medis ini merupakan bagian dari langkah terukur dalam memastikan layanan kesehatan darurat berjalan optimal bagi masyarakat terdampak.

Setelah mendarat, bantuan segera digeser ke titik-titik prioritas, termasuk daerah yang hingga kini masih terisolasi akibat banjir dan longsor. Distribusi dilakukan secara terpadu oleh TNI, BPBD, pemerintah daerah, dan unsur terkait lainnya, sehingga penyaluran bantuan dapat berlangsung cepat dan tepat sasaran sesuai arahan Presiden.

Kehadiran pesawat angkut TNI AU di wilayah bencana ini mempertegas pelaksanaan perintah Presiden Prabowo Subianto untuk mengerahkan seluruh kemampuan TNI dalam percepatan operasi tanggap darurat yang cepat, terorganisasi, dan terukur. Seluruh matra TNI bergerak terpadu mendukung pemerintah dalam menjaga keselamatan masyarakat dan mempercepat pemulihan kondisi di daerah terdampak bencana.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Gelombang Tsunami Setinggi 18 Meter Mengancam Pantai Selatan Kebumen
    Membayangkannya saja sudah bikin takut. Apalagi ada keluarga ...
  • Mohon Dukungan Doa! Paus Leo XIV Akan Jalani Operasi Paru-paru di Roma
    Turut mendoakan, semoga operasinya berjalan baik dan lancar ...
  • Peringkat FIFA Melesat, Timnas Indonesia Dipastikan Lolos Langsung ke Putaran Kedua Kualifikasi Piala Dunia 2030
    Masa depan timnas kita sepertinya makin cerah, sangat ...
  • Kolaborasi Industri dan Akademisi Diperkuat, Seequent Dorong Kapasitas Geosains Indonesia
    How can collaboration between industry and academic institutions ...
  • Mengapa Tak Banyak Mahasiswa Asing yang Mau Kuliah di Indonesia?
    What factors might discourage international students from pursuing ...
Advertisement
jjroyal-luwak
Advertisement
Karhutla Bromo Memakan Korban Jiwa, Tiga Pahlawan Pemadam Gugur Saat Pertaruhkan Nyawa

Karhutla Bromo Memakan Korban Jiwa, Tiga Pahlawan Pemadam Gugur Saat Pertaruhkan Nyawa

15 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.