Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Antisipasi Gempa Megathrust Selatan Jawa, Masyarakat Desa hingga Fasum Diingatkan Kesiapan Hadapi Tsunami

📅 Rabu, 07 Okt 2026, 21:36 WIB | Oleh:
Antisipasi Gempa Megathrust Selatan Jawa, Masyarakat Desa hingga Fasum Diingatkan Kesiapan Hadapi Tsunami Doc: ANTARA/M Riezko Bima Elko Prasetyo
Ket. Petugas Stasiun Geofisika (Stageo) Kelas III Mata'Ie Kabupaten Aceh Besar, Provinsi Aceh, mengoperasikan alat pemantauan gempa bumi dan pendeteksi tsunami yang berbasis digital.

JAKARTA - Anggota DPR RI Taufiq R Abdullah meminta kesiapan segenap masyarakat dalam menghadapi potensi tsunami diperkuat mulai dari tingkat desa hingga berbagai fasilitas umum di wilayah pesisir, khususnya Kebumen, Jawa Tengah.

"(Perlu dipersiapkan) Apakah jalur dan tempat evakuasi tersedia serta sudah diajarkan kepada masyarakat,” kata Taufiq dikutip di Jakarta, Rabu (7/10).

Hal itu dia sampaikan merespons pemodelan dari Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) terkait potensi tsunami dengan ketinggian air mencapai 14 hingga 18 meter di Kabupaten Kebumen jika terjadi gempa megathrust di selatan Jawa. Berdasarkan pemodelan tersebut, gelombang tsunami diperkirakan dapat mencapai pesisir Kebumen sekitar 38 hingga 46 menit setelah guncangan gempa terjadi.

Meskipun demikian, Taufiq menekankan pemodelan tersebut merupakan kalkulasi ilmiah untuk kebutuhan kesiapsiagaan dan bukan prediksi mengenai waktu terjadinya gempa.

“Ini adalah skenario pemodelan, lagi-lagi bukan prediksi. Ilmu pengetahuan kita belum mampu memprediksi secara presisi,” ujarnya.

Lebih lanjut, Taufiq menjelaskan bahwa skenario tersebut mengasumsikan gempa dengan magnitudo maksimum sekitar 8,7. Wilayah pesisir selatan Jawa lainnya, seperti Cilacap hingga Pacitan, juga masuk dalam area yang berpotensi terdampak. Ia mengatakan estimasi waktu kedatangan tsunami selama 38–46 menit merupakan jeda yang harus dimanfaatkan masyarakat untuk melakukan evakuasi.

“Artinya, begitu ada kabar gempa, kita masih ada waktu setengah jam lebih untuk siap-siap,” kata Taufiq.

Oleh karena itu, ia mendorong langkah mitigasi dan penyiapan infrastruktur dilakukan sejak jauh hari, termasuk memastikan keandalan sistem peringatan dini, ketersediaan jalur evakuasi, tempat pengungsian, serta pemahaman masyarakat mengenai prosedur penyelamatan diri.

Menurut Taufiq, kesiapsiagaan sudah sepatutnya dilakukan secara menyeluruh dengan memastikan sistem peringatan dini, jalur, dan tempat evakuasi, serta edukasi kepada masyarakat berjalan dengan baik.

Menurut dia, penguatan kesiapsiagaan juga perlu dilakukan di berbagai pusat kegiatan masyarakat, seperti sekolah, pesantren, rumah sakit, dan fasilitas umum lainnya. Selain itu, kapasitas pemerintah desa dan relawan perlu ditingkatkan agar mampu melakukan penanganan secara cepat ketika terjadi bencana.

Ia menambahkan bahwa perlindungan terhadap kelompok rentan juga perlu menjadi bagian dari perencanaan evakuasi. Ant

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Profil Empat Nama Pemain Tambahan Timnas yang Akan Direkrut untuk Piala Asia 2027
    Timnas bakal lebih tajam dengan tambahan pemain ini ...
  • Industri Tekstil RI Kalah Canggih dari China, Menperin Sarmuji Bongkar Biang Keroknya
    Langkah Kemenperin memprioritaskan restrukturisasi mesin yang telah berusia ...
  • Pasar Makin Prospektif, Kemenperin Pacu Industri Mainan Tembus Pasar Global
    Pencapaian ekspor mainan yang menembus USD 351,8 juta ...
  • Industri Mesin Diperkuat, Indonesia Tak Mau Terus Bergantung Impor
    Langkah strategis Ditjen ILMATE Kemenperin yang disampaikan oleh ...
  • Kemenperin Catat Sektor Industri Mainan Indonesia Serap 15.663 Naker
    Pencapaian surplus ekspor industri mainan nasional yang tembus ...
Luar Negeri
Gubernur New York Tetapkan ...
Rona
Gerhana Matahari Total 2027...

Tangsel Perkuat Pemantauan Penyebaran Influenza A

1.5 jam yang lalu | Ilham Sudrajat

Megapolitan
Tangsel Perkuat Pemantauan ...
Advertisement
Profil Empat Nama Pemain Tambahan Timnas yang Akan Direkrut untuk Piala Asia 2027

Profil Empat Nama Pemain Tambahan Timnas yang Akan Direkrut untuk Piala Asia 2027

07 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.