Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Bansos Sudah Cair! Kemensos Pastikan Penyaluran Tuntas Akhir Tahun

📅 Rabu, 26 Nov 2025, 17:46 WIB | Oleh:
Bansos Sudah Cair! Kemensos Pastikan Penyaluran Tuntas Akhir Tahun Doc: ANTARA/M Riezko Bima Elko Prasetyo
Ket. Menteri Sosial Saifullah Yusuf menjawab pertanyaan pewarta terkait realisasi penyaluran bantuan sosial (Bansos) reguler dan Bantuan Langsung Tunai sementara (BLTS) Triwulan IV 2025 di Kantor Kementerian Sosial, Salemba, Jakarta, Rabu (26/11).

JAKARTA - Kementerian Sosial (Kemensos) memastikan penyaluran bantuan sosial reguler dan antuan Langsung Tunai Sementara (BLTS) Sementara terus dipercepat.

Hingga pertengahan November 2025, lebih dari 20 juta keluarga penerima manfaat telah menerima bantuan dari total kuota 35,04 juta keluarga penerima manfaat (KPM). Pemerintah menargetkan proses distribusi rampung sebelum akhir tahun guna menjaga daya beli masyarakat.

“Per hari ini 20 juta KPM lebih. Data yang sudah tuntas terverifikasi valid mencapai 28 juta lebih. Insyaalah sampai akhir minggu ini atau paling lambat minggu depan sudah 28 juta bisa semua,” kata Menteri Sosial Saifullah Yusuf di Jakarta, Rabu.

Ia menjelaskan dari 20 juta KPM tersebut ada 15,7 juta KPM yang menerima pada periode salur Oktober, dan pada November yang sekarang sedang berlangsung menyasar 11,6 juta KPM.

"Selanjutnya bakal disusul tahap terakhir sekitar 6–7 juta KPM setelah proses verifikasi selesai," kata dia.

Ia memastikan proses verifikasi KPM secara transparan dan profesional oleh tim dari pendamping sosial Kementerian Sosial, Dinas Sosial serta perangkat desa dan kelurahan sebelum dikembalikan kepada Badan Pusat Statistik (BPS).

Kementerian Sosial sebelumnya menerima penugasan penyaluran bansos reguler berupa bantuan Program Keluarga Harapan (PKH)- sembako (BPNT) dan BLTS untuk triwulan IV 2025 dengan total kuota 35.046.783 Keluarga Penerima Manfaat.

Dari kuota tersebut tercatat 16,3 juta KPM lama dan 18,7 juta KPM baru yang berdasarkan Data Terpadu Sosial Ekonomi Nasional (DTSEN). Para penerima manfaat menerima dana stimulan secara keseluruhan senilai Rp900 ribu - Rp1,2 juta dari pemerintah.

Kementerian Sosial bersama mitra penyalur yakni PT Pos Indonesia dan segenap Himbara telah merampungkan penyaluran kepada 15,7 juta KPM pada Oktober atau tahap pertama.

Untuk tahap kedua pada November menyasar 11,6 juta KPM dan lebih dari delapan juta KPM disalurkan tahap ketiga, sekitar Desember 2025.

Kementerian Sosial mengonfirmasi mereka bagian dari 18,7 juta KPM baru yang sudah terverifikasi keluarga desil 1-4 berdasarkan DTSEN dari BPS.

Kementerian Sosial menargetkan penyaluran bantuan selesai hingga akhir tahun ini sehingga dapat membantu menjaga daya beli masyarakat sebagaimana arahan langsung dari Presiden Prabowo Subianto.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Gelombang Tsunami Setinggi 18 Meter Mengancam Pantai Selatan Kebumen
    Membayangkannya saja sudah bikin takut. Apalagi ada keluarga ...
  • Mohon Dukungan Doa! Paus Leo XIV Akan Jalani Operasi Paru-paru di Roma
    Turut mendoakan, semoga operasinya berjalan baik dan lancar ...
  • Peringkat FIFA Melesat, Timnas Indonesia Dipastikan Lolos Langsung ke Putaran Kedua Kualifikasi Piala Dunia 2030
    Masa depan timnas kita sepertinya makin cerah, sangat ...
  • Kolaborasi Industri dan Akademisi Diperkuat, Seequent Dorong Kapasitas Geosains Indonesia
    How can collaboration between industry and academic institutions ...
  • Mengapa Tak Banyak Mahasiswa Asing yang Mau Kuliah di Indonesia?
    What factors might discourage international students from pursuing ...
Advertisement
Karhutla Bromo Memakan Korban Jiwa, Tiga Pahlawan Pemadam Gugur Saat Pertaruhkan Nyawa

Karhutla Bromo Memakan Korban Jiwa, Tiga Pahlawan Pemadam Gugur Saat Pertaruhkan Nyawa

15 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.