Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Nadita Aprilia Sumbang Perunggu untuk Indonesia di ISG 2025

📅 Selasa, 11 Nov 2025, 15:40 WIB | Oleh:
Nadita Aprilia Sumbang Perunggu untuk Indonesia di ISG 2025 Doc: KOI

JAKARTA - Lifter muda Indonesia, Nadita Aprilia, kembali menorehkan prestasi gemilang dengan meraih medali perunggu pada Islamic Solidarity Games (ISG) 2025 yang digelar di Riyadh, Arab Saudi. Bertanding di kelas 63 kilogram putri, Nadita sukses mengangkat total beban 211 kilogram, dengan rincian 94 kilogram pada angkatan snatch dan 117 kilogram di clean and jerk. Capaian tersebut menempatkannya di posisi ketiga dan mempersembahkan tambahan medali untuk Indonesia.

“Medali ini saya persembahkan untuk mama. Terima kasih sudah selalu mendoakan saya,” ujar Nadita usai pertandingan, dikutip dari keterangan resmi Komite Olimpiade Indonesia (KOI) di Jakarta.

Dalam pertandingan itu, Nadita sempat menghadapi tekanan setelah dua kali gagal mengangkat beban 110 dan 112 kilogram pada angkatan clean and jerk. Namun, berkat dorongan semangat dari pelatihnya, ia berhasil menyelesaikan percobaan ketiga dengan sempurna, mengangkat beban seberat 117 kilogram. “Tegang sekali karena dua kali gagal. Jadi angkatan ketiga jadi harapan terakhir,” ungkapnya.

Hasil angkatan Nadita sejajar dengan lifter asal Nigeria, Ruth Imoleayo Ayodele, yang juga mencatat 117 kilogram. Namun, Ayodele berhak atas medali perak karena berhasil mengangkat lebih dulu. Sementara medali emas diraih atlet Turki, Aysel Ozkan, dengan catatan 118 kilogram.

Keberhasilan Nadita ini menjadi capaian penting dalam kariernya yang masih muda. Ajang ISG 2025 merupakan penampilan internasional keduanya setelah sebelumnya berlaga di Kejuaraan Asia di Tiongkok pada Mei lalu.

Dengan tambahan medali dari Nadita, cabang angkat besi Indonesia kini telah mengoleksi tiga emas, sepuluh perak, dan dua perunggu di ISG Riyadh 2025.

Chef de Mission Kontingen Indonesia, Endri Erawan, menjelaskan bahwa Indonesia mengirim 39 atlet untuk berkompetisi di tujuh cabang olahraga dalam ajang yang berlangsung dari 7 hingga 21 November ini. Meski tidak menurunkan kekuatan penuh karena sebagian atlet fokus ke SEA Games 2025 di Thailand, kontingen Merah Putih tetap menargetkan hasil maksimal.

ISG menjadi ajang yang memiliki sejarah manis bagi Indonesia. Pada 2013 di Palembang, Indonesia keluar sebagai juara umum dengan 36 emas, 34 perak, dan 34 perunggu. Sementara pada edisi 2022 di Konya, Turki, Indonesia menempati posisi ketujuh dengan 13 emas, 14 perak, dan 29 perunggu.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Dibayangi Eskalasi Geopolitik, 10 Agustus 2026
    Preview komentar:
    Fluktuasi nilai tukar Rupiah yang rentan terhadap kebijakan ...
  • Logistik Hijau Dinilai Kunci Menangkan Persaingan Industri
    Preview komentar:
    Inisiatif mulia dari Kementerian Kehutanan terkait optimalisasi rute ...
  • ESDM: Efisiensi Energi Bisa Pangkas 37 Persen Emisi Sektor Energi, Industri Makin Untung
    Preview komentar:
    Langkah proaktif pemerintah melalui program percontohan SETI ini ...
Advertisement
astra2
Advertisement
gaia musik festival

BMKG Deteksi 40 Titik Panas di Babel

33 menit yang lalu | Ilham Sudrajat

Daerah
BMKG Deteksi 40 Titik Panas...
Megapolitan
Warga Bekasi Diingatkan unt...
Nasional
Kemenhub Ungkap 1,35 Juta K...
Advertisement
gaia musik festival
Prabowo Ajukan Destry Damayanti Jadi Gubernur BI, Namanya Tunggal ke DPR

Prabowo Ajukan Destry Damayanti Jadi Gubernur BI, Namanya Tunggal ke DPR

10 Aug 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.