52.085 Wisatawan Berkunjung ke Kabupaten Ngada pada Semester I 2025
📅 Jumat, 19 Sep 2025, 06:57 WIB | Oleh: Tim Penulis
Doc: ANTARA
KUPANG – Kabupaten Ngada, Nusa Tenggara Timur (NTT), mencatat 52.085 wisatawan berkunjung selama Januari hingga Juni 2025. Dari jumlah tersebut, 50.285 merupakan wisatawan nusantara dan 1.800 wisatawan mancanegara.
Kepala Dinas Pariwisata (Dispar) Ngada, Oktavianus Botha Djawa, saat dihubungi dari Kupang, Kamis (18/9), menjelaskan bahwa pemerintah daerah terus memperkuat promosi melalui kolaborasi dengan berbagai pihak.
Kerja sama dilakukan tidak hanya dengan instansi pemerintah dan organisasi, tetapi juga lembaga sosial yang berperan memperluas jejaring pariwisata.
Salah satu andalan promosi adalah Wolobobo Ngada Festival yang telah empat kali masuk kurasi Karisma Event Nusantara Kementerian Pariwisata.
Tahun ini, festival tersebut berlangsung pada 7–9 Agustus 2025 dengan menampilkan produk khas daerah seperti tenun, kopi, dan bambu. Festival juga dimeriahkan karnaval etnis serta pameran UMKM.
Sebaiknya Anda baca juga:
Tiga destinasi yang paling banyak dikunjungi wisatawan adalah Air Panas Mengeruda, Kampung Adat Bena, dan Bukit Wolobobo, disusul Taman Wisata Alam Laut Riung.
Dispar Ngada optimistis tren kunjungan akan terus meningkat pada semester II. Optimisme ini didukung oleh pengalaman 2024, ketika kunjungan wisatawan mencapai 80.465 orang sepanjang Januari–November 2024.
Momentum tambahan diyakini hadir melalui penunjukan Ngada sebagai salah satu titik start dan finish etape Tour de Entete pada 19–20 September 2025 di Bajawa.
Sebaiknya Anda baca juga:
Agenda sport tourism ini diharapkan mampu mendongkrak pariwisata sekaligus memberi dampak ekonomi bagi masyarakat lokal.
Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas.
Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".
Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.
Komentar (0)
Belum ada komentar.
Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!