Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Pentagon Sebut Aksi F-16 Venezuela 'Provokatif'

📅 Jumat, 05 Sep 2025, 22:05 WIB | Oleh: Tim Penulis
Pentagon Sebut Aksi F-16 Venezuela 'Provokatif' Doc: Antara
Ket. Ilustrasi - Dua pesawat tempur F16 melakukan pendaratan.

Istanbul - Dua jet tempur F-16 Venezuela terbang di atas USS Jason Dunham pada Kamis (4/9), sebuah langkah provokatif yang menurut Departemen Pertahanan AS ditujukan untuk mengganggu operasi antinarkoba pemerintahnya.

Kapal Angkatan Laut tersebut telah dikerahkan ke perairan lepas pantai Venezuela sebagai bagian dari upaya pemerintahan Trump menargetkan kartel narkoba.

"Langkah yang sangat provokatif ini dirancang untuk mengganggu operasi antinarkoba-teror kami," kata departemen tersebut dalam sebuah pernyataan. "Kartel yang mengendalikan Venezuela sangat disarankan untuk tidak melakukan upaya lebih lanjut yang menghalangi, mencegah, atau mengganggu operasi antinarkoba dan antiteror yang dilakukan oleh militer AS."

Presiden AS Donald Trump sebelumnya menandatangani perintah eksekutif yang menyerukan peningkatan penggunaan kekuatan militer terhadap kartel narkoba Amerika Latin.

AS telah lama menuduh Presiden Venezuela Nicolas Maduro memimpin Cartel de los Soles (Kartel Matahari), sebuah jaringan yang diduga melakukan perdagangan narkoba tingkat tinggi dan kejahatan terorganisir di dalam pemerintahan dan militer Venezuela.

Pada 25 Juli, Departemen Keuangan AS menetapkan kelompok tersebut sebagai organisasi "Teroris Global yang Ditunjuk Khusus".

Selanjutnya, pada 8 Agustus, Washington menggandakan hadiah untuk informasi yang mengarah pada penangkapan atau hukuman Maduro dari $25 juta (Rp 410,5 milyar) menjadi $50 juta (Rp 821 milyar)

Sementara itu, pada 18 Agustus, Maduro menanggapi tuduhan AS dengan mengatakan: "Kami mempertahankan laut, langit, dan tanah kami. Tidak ada kekaisaran yang dapat menyentuh wilayah suci Venezuela atau tanah suci Amerika Selatan."

Menindaklanjuti perintah Trump, sebuah kelompok angkatan laut AS yang terdiri dari tujuh kapal perang dan sebuah kapal selam dikirim ke perairan Karibia dekat Venezuela pada 28 Agustus.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Industri Akomodasi Melaju Kencang, Efek Berganda Pariwisata Dinanti
    Membaca data penyerapan tenaga kerja hingga hampir 26 ...
  • Pasar Eropa Terbuka Lewat IEU-CEPA, Industri Tekstil Indonesia Punya Peluang Baru
    Artikel yang sangat mencerahkan. Sepakat dengan pandangan Kadin ...
  • Produksi Kapal Baru RI Melonjak 251 Persen, Menperin: Negara Maritim Jangan Kalah di Laut Sendiri
    Menanggapi lonjakan produksi kapal baru hingga 251 persen ...
  • Bidik Transformasi Industri Indonesia, Danantara Gelar Forum Teknologi dan Investasi Global
    Fokus Danantara pada industrialisasi inovasi dalam forum DTIIF ...
  • Produksi Dipangkas 50 Persen, Industri Keramik Terancam Lumpuh Gara-Gara Gas!
    Membaca kondisi industri keramik yang terpaksa memangkas kapasitas ...
Advertisement
Homedec Detail Sidebar
pasang iklan di koran jakarta

Rano karno Buka Jakarta Financial Festival Blok M Square

32 menit yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Megapolitan
Rano karno Buka Jakarta Fin...

Pengamat : Salvage KMP Batumandi Patut Dicontoh

45 menit yang lalu | Mohammad Zaki Alatas

Nasional
Pengamat : Salvage KMP Batu...

Jakarta Merintis Diri Menjadi Hub Ekonomi Kreatif

46 menit yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Megapolitan
Jakarta Merintis Diri Menja...
Daerah
Mau Tahu Alasan Dedi Mulyad...
Ekonomi
GoPay Permudah Masyarakat I...
pasang iklan di koran jakarta
Advertisement
Sabet 14 Medali Sehari, Indonesia Makin Kokoh di 9 Besar Asian Para Games 2026

Sabet 14 Medali Sehari, Indonesia Makin Kokoh di 9 Besar Asian Para Games 2026

23 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.