Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Penguatan Inovasi, Tiongkok Uji Coba 5G-ATG yang Memungkinkan Internetan di Pesawat

📅 Sabtu, 06 Mei 2023, 22:38 WIB | Oleh: Tim Penulis
Penguatan Inovasi, Tiongkok Uji Coba 5G-ATG yang Memungkinkan Internetan di Pesawat Doc: ANTARA/Pixabay
Ket. Ilustrasi jaringan seluler 5G, 4G dan 3G.

Beijing - Penguatan inovasi. Operator telekomunikasi Tiongkok Mobile mendapatkan persetujuan untuk melakukan uji coba teknologi telekomunikasi generasi kelima dari udara ke darat (5G-ATG).

Persetujuan uji coba 5G-ATG ini akan meningkatkan dimensi ruang cakupan jaringan 5G, memperluas kesempatan industri 5G, dan memenuhi kebutuhan penumpang pesawat untuk mengakses internet dengan kualitas yang lebih baik lagi, demikian Kementerian Industri dan Teknologi Informasi Tiongkok (MIIT) saat memberikan persetujuan uji coba 5G-ATG kepada Tiongkok Mobile di Beijing, Jumat (5/5).

Menurut MIIT, 5G-ATG yang berbasis teknologi telekomunikasi bergerak 5G memungkinkan sambungan komunikasi antara darat dengan awak kabin pesawat melalui stasiun pangkalan khusus dan antena berbentuk balok di sepanjang rute pesawat, baik domestik maupun internasional.

Dengan teknologi tersebut, lanjut MIIT, para penumpang pesawat bisa mengakses internet dari dalam kabin melalui perangkat nirkabel LAN.

MIIT menambahkan bahwa 5G-ATG merupakan salah satu langkah maju teknologi telekomunikasi agar bisa menghasilkan internet berkualitas tinggi dalam industri penerbangan dan menjadi model bisnis baru 5G.

Selain berbiaya rendah, teknologi tersebut diyakini bakal mendorong pengembangan lebih lanjut pesawat penerbangan pintar.

Pesawat Airbus A-350 yang dioperasikan oleh maskapai penerbangan Air Tiongkok sangat mungkin dipasang perangkat 5G-ATG tersebut.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
jakartafair2026

Luar Negeri
Tiongkok Luncurkan Satelit ...
Luar Negeri
Qatar Dorong Negara Teluk H...
Pemkot Bandung Tertibkan 63 Bangunan Liar di Kawasan Dipati Ukur

Pemkot Bandung Tertibkan 63 Bangunan Liar di Kawasan Dipati Ukur

24 Jun 2026
Pilihan Pembaca
# 7
Crysencio Summerville
📅 Rabu, 24-Jun-2026
# 7
Crysencio Summerville
📅 Rabu, 24-Jun-2026
Crysencio Summerville
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.