Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Tercatat 136.817 Ekor Hewan Siap Kurban di Provinsi Sulawesi Selatan

📅 Rabu, 04 Jun 2025, 21:15 WIB | Oleh:
Tercatat 136.817 Ekor Hewan Siap Kurban di Provinsi Sulawesi Selatan Doc: Antara

Makassar - Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan (Diskeswan) Pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan mencatatkan sebanyak 136.817 ribu hewan siap kurban, tersebar di 24 kabupaten dan kota se-Sulsel untuk Hari Raya Idul Adha 1446 Hijiriah, Tahun 2025.

"Jumlah hewan kurban mungkin ada kenaikan tahun ini di banding tahun lalu, tapi kenaikannya tidak signifikan. Karena tergantung kondisi ekonomi masyarakat kita," ujar Kepala Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Sulsel Nurlina Saking di Makassar, Rabu.

Dari jumlah 136.817 ekor hewan kurban berdasarkan data sementara terdiri dari sebanyak 80.665 ekor sapi, 50.876 ekor kambing serta 5.276 ekor kerbau.

Sebaran hewan kurban terbanyak berada di Kabupaten Luwu Utara sebanyak 10.283 ekor, disusul Kabupaten Bone 9.187 ekor, Kabupaten Sinjai berjumlah 8.417 ekor sapi.

Selanjutnya, 3.471 ekor kerbau di Kabupaten Luwu Utara, dan di Kabupaten Tana Toraja 870 ekor serta Kabupaten Kepulauan Selayar sebanyak 589 ekor.

Untuk hewan kurban jenis kambing, terbanyak di Kabupaten Jeneponto 36.082, kemudian Luwu Utara 3.525 ekor dan Kepulauan Selayar 2.537 ekor.

Menurut Nurlina, sejauh ini ketersediaan stok ternak jelang Hari Raya Kurban dinilai cukup. Dan bila dibandingkan tahun lalu hewan ternak sekitar 45 ribuan ekor, artinya ketersediaan ternak tahun ini surplus.

"Untuk ketersediaan ternak lokal kita cukup saat ini memenuhi permintaan hewan kurban di Sulsel," katanya menambahkan.

Secara terpisah, Sekretaris Daerah (Sekda) Pemprov Sulsel Jufri Rahman mengingatkan agar distribusi hewan kurban diprioritaskan bagi warga prasejahtera atau kurang mampu sesuai arahan Gubernur Sulsel Andi Sudirman Sulaiman.

Selain itu, masyarakat diimbau agar tidak menggunakan kantong plastik kresek sekali pakai saat menyalurkan daging kurban. Hal itu merujuk Surat Edaran Menteri Lingkungan Hidup dan Kepala Badan Pengendalian Lingkungan Hidup RI nomor 04 tahun 2025.

"Disampaikan kepada seluruh masyarakat agar selalu menjaga kesejahteraan lingkungan, tidak menggunakan plastik yang susah terurai. Apalagi kita akan memperingati hari lingkungan pada 5 Juni dan lebaran 6 Juni 2025," tuturnya menekankan.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Nasional
Pemerintah Perlu Fokus Perc...

UMKM Didorong Tembus Rantai Global

40 menit yang lalu | Lukman

Nasional
UMKM Didorong Tembus Rantai...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Menkeu Sebut Rupiah Rp18.000 Masih dalam Perhitungan Pemerintah

Menkeu Sebut Rupiah Rp18.000 Masih dalam Perhitungan Pemerintah

04 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.