Setjen DPR RI Siapkan Skenario Pindah ke Ibu Kota Baru di Kaltim
📅 Minggu, 17 Sep 2023, 14:20 WIB | Oleh: Tim Penulis
Doc: antarafoto
SAMARINDA - Sekretariat Jenderal (Setjen) DPR RI menyiapkan skenario rencana pindah ke ibu kota negara baru di Kalimantan Timur (Kaltim). Hal itu menyusul setelah adanya tim yang berkunjung langsung ke Ibu Kota Nusantara (IKN) meninjau proses pembangunan pada persil parlemen.
"Kunjungan ini merupakan acuan bagi Setjen DPR RI untuk menyiapkan skenario terkait perpindahan ke IKN, koordinasi dengan pihak terkait, termasuk meninjau persil Gedung DPR di IKN," ujar Sekretaris Jenderal DPR RI Indra Iskandar dalam rilis Tim Komunikasi Otorita IKN di Samarinda, Minggu (17/9).
Sehari sebelumnya, Sabtu (16/9) saat Indra bersama tim berada di kawasan IKN, ia menjelaskan bahwa kunjungan dilakukan juga untuk melengkapi diskusi yang sudah dilakukan bersama Otorita IKN bersama Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR).
"Kunjungan kami ini tentu memiliki banyak tujuan, terutama untuk memastikan pembangunan di kawasan parlemen yang menjadi tanggung jawab kami, sehingga kami perlu melihat langsung proses dan capaian pembangunan IKN, termasuk target ke depan," katanya.
Sedangkan Sekretaris Otorita IKN (OIKN) Achmad Jaka Santos Adiwidjaya, menyambut baik kunjungan rombongan dari Setjen DPR RI tersebut dilanjutkan dengan diskusi.
Sebaiknya Anda baca juga:
"OIKN harus melaksanakan pembangunan sesuai dengan tahapan dan harus diperhatikan secara detail, sehingga kami perlu masukan dan koordinasi yang baik dengan banyak pihak, terutama dari Setjen DPR RI sebagai pihak parlemen untuk menyiapkan perpindahan lembaga ke IKN," kata Jaka.
Ia menilai koordinasi merupakan hal penting dan harus dilakukan terus menerus, supaya semua pihak bisa memahami apa yang menjadi syarat sesuai peraturan dan fungsi-fungsi yang dibutuhkan dalam proses pembangunan di IKN.
"Masukan dari hasil diskusi dalam kunjungan tim dari Setjen DPR RI ini segera disampaikan ke lembaga-lembaga terkait yang terlibat dalam pembangunan dan penyediaan lahan di IKN," kata Jaka.
Sebaiknya Anda baca juga:
Turut hadir dalam kunjungan tersebut antara lain Deputi Bidang Lingkungan Hidup dan Sumber Daya Alam OIKN Myrna A Safitri, Deputi Bidang Persidangan DPR RI Suprihartini, dan Sumariyandono selaku Deputi Bidang Administrasi DPR RI.
Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas.
Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".
Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.
Komentar (0)
Belum ada komentar.
Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!