Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Proyek Kereta Gantung Harjamukti-Mekarsari Kabupaten Bogor

📅 Jumat, 24 Okt 2025, 18:08 WIB | Oleh:
Proyek Kereta Gantung Harjamukti-Mekarsari Kabupaten Bogor Doc: TMII
Ket. Kereta gantung di Taman Mini Indonesia Indah - Jakarta. Gambar hanya ilustrasi tidak ada kaitannya dengan berita.

Koran Jakarta Online -- Pembangunan feeder LRT Harjamukti menuju Mekarsari, Cileungsi, yang direncanakan menggunakan sistem kereta gantung (suspended string light rail transport/SSLRT), saat ini masih menunggu hasil Studi Kelayakan (Feasibility Study). Proyek yang digarap oleh PT Minsky Cakrawala Nusa (MCN) ini diharapkan menjadi solusi transportasi massal yang cepat dan ramah lingkungan untuk wilayah Bogor Timur.

Kementerian Perhubungan (Kemenhub) menyatakan bahwa kelanjutan proyek kereta gantung ini sepenuhnya bergantung pada hasil studi kelayakan yang sedang disusun oleh investor, PT Minsky Cakrawala Nusa (MCN).

"Mereka sedang mengerjakan studinya. FS kita lepas ke investor, kira-kira nanti seperti apa, kalau memang sudah selesai disampaikan ke kami, akan kami lakukan evaluasi," ujar Arif Anwar, Direktur Lalu Lintas dan Angkutan Kereta Api, dalam Media Briefing di Kantor Pusat Kemenhub, Kamis (23/10/2025).

Arif menambahkan, jika hasil studi kelayakan menyatakan proyek ini layak dan PT Minsky siap membangun, Kemenhub akan memberikan persetujuan. "Apakah itu akan dilakukan berupa investasi murni atau memang dari FS itu si perusahaan siap melakukan pembangunan, kami persilakan," tuturnya.

Detail Proyek dan Tahapan Proyek Kereta Gantung Kabupaten Bogor

a. Studi Kelayakan

Komitmen untuk memulai proyek telah ditandatangani pada 9 Oktober 2025 dalam sebuah pertemuan yang dihadiri Kemenhub dan PT Minsky.
Teknologi dan Konsorsium: Proyek ini diusung oleh PT MCN bekerja sama dengan Malcon Group dan Unitsky Nusantara Technologies sebagai penyedia teknologi Unitsky String Transport (UST) atau SSLRT. Perusahaan yang sama juga berencana membangun kereta gantung di kawasan Puncak, Bogor.
Rencana Teknis: Lintasan kereta gantung direncanakan sepanjang 11,5 kilometer, menghubungkan kawasan Mekarsari hingga Cileungsi dengan Stasiun LRT Harjamukti sebagai simpul utamanya.


b. Pembiayaan

Skema investasi proyek ini diarahkan untuk menggunakan pembiayaan 100% swasta.


c. Timeline Studi

FS disepakati akan dilaksanakan dalam jangka waktu 6 bulan untuk mengkaji secara mendetail mengenai trase, proyeksi jumlah penumpang, analisis teknis, dan kelayakan investasi.


Dukungan dan Catatan dari Pemkab Bogor

Sebagai pemerintah daerah yang akan merasakan dampak langsung, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bogor menyambut positif wacana proyek ini.

"Kami respons positif karena layanan transportasi massal itu (skytrain) memberikan solusi bagi masyarakat terutama daerah timur yang akan menuju ibu kota," jelas Kepala Dinas Perhubungan (Dishub) Kabupaten Bogor, Bayu Rahmanto.

Namun, Dishub Kabupaten Bogor mengaku belum menjalin komunikasi lebih lanjut secara resmi mengenai perencanaan teknis proyek ini. Bayu menyatakan kesiapannya untuk mendukung dan menyiapkan dokumen yang diperlukan jika diminta. Ia juga menekankan pentingnya perencanaan yang matang sebelum proyek direalisasikan.

Jika lolos dari evaluasi studi kelayakan oleh Kemenhub, proyek ini akan menjadi kereta gantung pertama di Indonesia yang berfungsi sebagai pengumpan (feeder) LRT. Keberadaannya diharapkan dapat memudahkan mobilitas warga di wilayah Bogor Timur untuk mengakses jaringan transportasi massal Jabodetabek.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Murid Korban Kebakaran di Kemayoran Dapat 100 Paket School Kit dan Trauma Healing dari Kemendikdasmen

Murid Korban Kebakaran di Kemayoran Dapat 100 Paket School Kit dan Trauma Healing dari Kemendikdasmen

03 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.